За 9 месяцев 2018 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай в рамках плановых и внеплановых проверок осмотрено более 400 объектов, осуществляющих производство и оборот хлеба и хлебобулочных изделий.
Лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» исследовано 358 проб муки, макаронных и хлебобулочных изделий, из них 2,4% проб не отвечают гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.
За выявленные нарушения санитарного законодательства вынесено 24 постановления о назначении административного штрафа, на общую сумму сто шестьдесят одна тысяча рублей. Деятельность одного предприятия по производству хлеба и хлебобулочных изделий по решению суда приостановлена.
В октябре текущего года специалисты Роспотребнадзора принимали участие в совместных проверках прокуратуры региона предприятий, изготавливающих и реализующих хлеб и хлебобулочные изделия. В ходе проверок выявлены грубые нарушения гигиенических требований, в некоторых объектах изготовление хлеба и хлебобулочных изделий производится антисанитарных условиях, в некоторых пекарнях не проведен ремонт помещений. Не обеспечено проведение текущей, заключительной, генеральной уборки. Нарушается поточность технологических процессов. Не созданы условия для хранения муки, в помещениях не ведется учет и контроль температурно-влажностного режима, что не позволяет контролировать соблюдение условий хранения пищевого сырья (мука, маргарин) установленный производителем. В некоторых предприятиях не представлены документы на муку. К работе по выпечке хлеба допускаются работники, не имеющие личных медицинских книжек.
Материалы проверок переданы в прокуратуру, к индивидуальным предпринимателям будут приняты меры прокурорского реагирования.
Как выбрать качественный хлеб?
Хлеб дает организму человека белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500 г хлеба, при тяжелой работе все 700 г. Детям, подросткам нужно 150-400 г хлеба.
Рекомендации по выбору хлебобулочных изделий:
• Первым делом перед тем как выбрать хлеб, обращайте внимание на форму хлеба, которая должна быть правильная, на ней не должно быть разного рода трещин, боковых наплывов, вмятин. Булка должна быть хорошо пропечена, именно по этой причине мякиш не должен содержать комки и пустоты. Мякиш должен быть пористым и эластичным.
• Если вы взяли изделие в руки, то попробуйте сжать хлеб, булка должна приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой.
• Цвет изделия тоже должен соответствовать определенным требованиям. Сорта ржаного хлеба должны характеризоваться темно-коричневым цветом, белый хлеб – золотистым. Небольшие белесые полоски на корке хлеба, которые покупатели принимают за муку, свидетельствуют о том, что мука была просрочена.
• Также следует помнить о том, что следы черного нагара или окалин могут содержать канцерогенные вещества, весьма вредные для нашего здоровья.
• Когда вы приобретаете хлеб, то читайте внимательно упаковку, там обязательно должна быть указана дата выпечки и срок реализации изделия.
• Следует помнить о том, что если корка хоть немного заплесневела, хлеб ни в коем случае нельзя есть. Плесень на корке – это признаки того, что в самом хлебе начались бродильные процессы.
• Лучше всего изделия из муки хранить в хлебнице или закрытой посуде, которая содержит отверстия для вентиляции. Раз в неделю посуда, где хранится хлеб, промывается слабокислым раствором, что в дальнейшем убережет хлеб от появления плесени на нем. Также для этого можно в хлебницу положить лимонную корку.