19.06.2018

С 29 июня по 01 июля в Улаганском районе пройдет Национальный праздник «Эл-Ойын 2018».

Традиционно  многие индивидуальные предприниматели и граждане планируют оказывать различного вида услуги и реализовать пищевые продукты в ходе праздника для его гостей и участников. Зачастую, в ход массовых мероприятий услуги общественного питания пытаются оказывать граждане, которые никогда не занимались общественным питанием, не имеют допуска, не прошедшие гигиенического обучения и аттестации, что недопустимо.

Роспотребнадзор предупреждает, поскольку реализовать свои желания по торговле придется в необычных, даже особых условиях, с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных кишечных заболеваний и отравлений среди гостей праздника, желающим торговать пищевыми продуктами и заниматься приготовлением пищи в обязательном порядке необходимо   выполнить следующие условия:

Рабочее место (торговую точку) обозначить вывеской с указанием владельца. Персонал обеспечить спец.одеждой светлых тонов и нагрудными знаками.

1.Персоналу иметь личные медицинские книжки с отметкой о медицинском осмотре и прохождении гигиенического обучения.
2. Использовать столовую посуду одноразового применения
3. Использовать мясо, прошедшее ветеринарно - санитарную экспертизу.Использовать продукцию промышленного производства высокой степени готовности.
4. Обязательно иметь холодильное оборудование.
5. Иметь достаточное (по объему)  количество ёмкостей для воды.Иметь в наличии мясорубки. Привезенный, заранее приготовленный фарш, будет конфискован.
6. На пищеблоке обязательно иметь умывальник и средства личной гигиены для персонала.
7.Место приема пищи оборудовать столами, стульями. 
8. Обеспечить клиентов гигиеническими салфетками. 
9.Установить урны для сбора сухого  мусора и использованной посуды у каждой торговой точки. 
10. Иметь запас моющих и дезинфицирующих средств  для мытья  и обеззараживания кухонного инвентаря и оборудования.

Запрещается реализация следующих продуктов:

1. Кисломолочных  продуктов кустарного (домашнего) приготовления.
2. Блинчиков фаршированных мясом, творогом. 
3. Салатов.

Реализацию напитков производить в пластиковой   таре и  таре «тетрапак», напитки на розлив  -   в одноразовую посуду.