При проведении надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай регулярно выявляются нарушения со стороны поставщиков пищевых продуктов. Так, например, при проведении проверок в магазинах «Мостовик» и «Вояж» специалисты стали свидетелями того, как грузчики смело вносили в помещения магазинов продукты без спецодежды. При этом указанный персонал не имел медицинских книжек, а руководители организации даже не посчитали это за нарушение санитарных требований, т.е. контроль со стороны предпринимателей не осуществляется, за это руководители и были привлечены к административной ответственности в виде штрафов.
Выявляются случаи поставки продукции самими предпринимателями на неприспособленном автотранспорте. Например, плановая проверка в отношении ИПБОЮЛ Николаевой Л.Н., показала, что предприниматель осуществляла доставку мяса, молока и других пищевых продуктов в легковом автомобиле, не предназначенном для поставки продуктов. А продукты она перевозила не куда-нибудь, а в лечебные учреждения города. За данное грубейшее нарушение, которое могло привести к порче продукта, и даже к отравлению потребителей, материалы в отношении предпринимателя были переданы в суд, результатом которого стала приостановка деятельности в части поставки продуктов на 5 суток.
Для попадания на стол к потребителю качественных продуктов немаловажным фактором является то, в каких условиях производится доставка продуктов. Несоблюдение требований транспортировки чревато возникновением вспышек инфекционных и неинфекционных заболеваний. Транспорт для перевозки пищевых продуктов должен быть строго специализированным. Кузов таких машин выполняют из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами и позволяющих проводить его санитарную обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Если транспорт предназначен для перевозки пищевых продуктов, требующих особого температурного режима хранения, кузов должен быть охлаждаемым и оборудоваться термоизмерительным прибором. Кулинарные и кондитерские изделия должны перевозиться в специально предназначенном для этих целей транспорте в промаркированной и чистой таре;
- готовые пищевые продукты перевозятся отдельно от сырья и полуфабрикатов;
- при транспортировке должны соблюдаться правила товарного соседства;
- пищевые продукты не допускается перевозить совместно с непродовольственными товарами, а также с токсичными, остро пахнущими, радиоактивными и другими опасными веществами;
- поступающие продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации, сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве, при необходимости ветеринарное свидетельство), находиться в исправной и чистой таре. На специализированный автотранспорт необходимо получить санитарный паспорт. Не разрешается использовать для этих целей легковой транспорт для непищевой продукции, а также машины, предназначенные для транспортировки людей.
Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты, должны пользоваться санитарной одеждой и иметь личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о прохождении медицинских осмотров, результатах лабораторных исследований и о том, что они прошли профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.
Уважаемые потребители! Чтобы выйти с проверкой на объект специалисты Роспотребнадзора должны иметь основание: либо план, на основании которого все предприятия проверяются не чаще чем один раз в три года, либо обращение или жалобу потребителя. Поэтому, если при посещении магазина вы стали свидетелем нарушения санитарных правил и норм, если вы видите, что персонал нарушает требования законодательства, что поставка продуктов осуществляется не должным образом, сообщите об этом в Управление Роспотребнадзора по тел.6.43-78, 6-43-84 или отправите ваше обращение по адресу г.Горно-Алтайск, пр.Коммунистический,173. Сообщив о нарушении, вы обезопасите не только себя, но и всех наших земляков от попадания на стол недоброкачественных продуктов.