06.04.2018

05 апреля в министерстве сельского хозяйства состоялось совещание с участием производителей пищевой продукции, в ходе которого обсуждены    меры по повышению качества производимых на территории региона продуктов питания и повышения их ценовой доступности  для организации питания в   образовательных учреждениях.

Представляющая на совещании Роспотребнадзор – заместитель руководителя Управления по Республике Алтай Людмила Борисова выступила перед участниками совещания с докладом по вопросам обеспечения качества продуктов питания, в том числе при организации питания школьников. Свое выступление  представитель Роспотребнадзора начала с цитирования   Послания   Президента Российской Федерации В.В. Путина от 01.03.2018: «…в основе всего лежит сбережение народа России и благополучие наших граждан».

«Следуя курсу Президента Российской Федерации,» - отметила Людмила Борисова: «… в Республике Алтай проводится большая работа по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.  Вместе с тем,  остаются проблемы в  обеспечении образовательных организаций доброкачественными продуктами питания. Имеют место случаи использования запрещенных продуктов в питании детей в школах республики.        Так, в  МБОУ «Карагайская ООШ» из-за снижения объема производимого молока в СПК «Абайский», который является поставщиком молочной продукции, в школе используется  заменитель молока – сухое молоко на основе растительного жира. В МБОУ «Тюнгурская ООШ»   вместо сметаны используется в питании сметанный продукт на растительной основе. Фактический рацион питания не соответствует цикличному меню в МБОУ Ильинская СОШ из-за отсутствия продукта детям из интерната не выдают  кисломолочный продукт на второй ужин, предусмотренный меню. В МБДОУ Детский сад Искорка Шебалино   не выдали на полдник кисломолочный продукт,  заменили на чай,  на завтрак не выдали сыр и не провели его замену. Натуральные нормы питания по основным продуктам (молоко, масло сливочное,  сыр, творог, мясо) не выполняются, в  результате дети не получают  полноценного, сбалансированного  питания. Так, меньше нормы дети получили в ряде школ мяса, кисломолочных продуктов, сыра, сметаны, молока  в Усть-Коксинском районе на 40-100%, в Шебалинском  районе на 7-10%, в Онгудайском   районе на 35-75%».

Внимание участников совещание акцентировано на необходимости обязательного лабораторного контроля продуктов, поставляемых в образовательные учреждения. В  2018 году, по истечение квартала, по имеющимся в Росоптребнадзоре данным, 8 мясоперерабатывающих предприятий  -  поставщиков мяса в образовательные организации   из 20 работающих (Соузгинской м\комбинат; г. Горно-Алтайск; СПОК «Нежелик»,  Бирюлинское СХПК,  ИП Денисова тТМ.В. с. Чемал д Урочище, ИП Тыдыков Н.Б. ООО Алико Беш-Озек , ИП Шахсуваров,  СПК «Абайский», СПК «Амурский») вовсе не проводили лабораторный контроль своей продукции в 2018 году.

Лишь 5 из 9 работающих молокоперерабатывающих предприятий осуществляли  контроль своей продукции. При этом,  при исследовании продукции в рамках контрольно-надзорных мероприятий выявлена нестандартная продукция по микробиологическим показателям  молокоперерабатывающего предприятия в с. Арбайта, ООО «Подворье». Многочисленные нарушения выявлены при реализации продукции на ярмарках в предприятиях «Алтаймясо» г. Горно-Алтайск,  ИП Коротенко Г.П.,  ООО «Бирюлинское СХП»,  С/х кооператив «Бош-Туу» Горно-Алтайск, СППК «АК Боочы»,  ИП Каменева С.Т., ООО «Горно-Алтайский мясоперерабатывающий завод»,  ИП Тепукова З.Н.

Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения  в Республике Алтай,  повышения качества и безопасности пищевой продукции и продуктов питания местных производителей, обеспечения детских образовательных организаций доброкачественными продуктами местных производителей, Министерству сельского хозяйства предложено    разработать перечень мер  по привлечению средств на поддержку  добросовестных местных производителей пищевой продукции для улучшения  условий производства и по  реализации местной продукции. Производителям продукции рекомендовано рассмотреть возможность уменьшения стоимости  выпускаемой продукции  для организации питания в  детских образовательных организациях.

 
Back to the top
Домой