22.03.2018

Каждый год 22 марта планета отмечает Всемирный День воды или Всемирный день водных ресурсов, призванный обратить внимание общественности на проблемы, связанные с охраной водных запасов.

Идея проведения Всемирного дня водных ресурсов впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась 3-14 июня 1992 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

В России этот день впервые отмечался в 1995 году под девизом "Вода — это жизнь".

Обеспечение населения питьевой водой нормативного качества и в достаточных количествах - одна из важнейших приоритетных проблем, решаемых в настоящее время в каждой стране. Доброкачественная питьевая вода и здоровье населения - понятия взаимосвязанные. Это неудивительно, учитывая, что по данным Всемирной организации здравоохранения около 90% болезней человека вызывается употреблением для питьевых нужд некачественной воды, а также использование неподготовленной воды в бытовых целях (душ, ванна, бассейн, мытье посуды, стирка белья и т.д.).

Качественная питьевая вода – это вода, не содержащая примесей, вредных для здоровья человека. Она должна быть без запаха и цвета и безопасна при длительном ее употреблении.

Общемировой тенденцией в обеспечении населения доброкачественной питьевой водой стало использование для водоснабжения подземных вод, более защищенных от различных химических и биологических загрязнений.

Защищенные подземные воды  являются основными источниками питьевого водоснабжения в Республике Алтай. На территории республики 75,4% населения обеспечены централизованным типом водоснабжения, 24% - нецентрализованными источниками водоснабжения, 0,5% граждан  проживают в населенных пунктах, обеспечивающихся привозной водой, водой из открытых источников водоснабжения.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай за  прошедший период года  в рамках государственного контроля качества и безопасности питьевой воды исследовано 257  проб  воды. Удельный вес проб, не отвечающих санитарным нормам по микробиологическим показателям из централизованных источников водоснабжения, составил  1,9 % по санитарно-химическим показателям  – 3,5 %. Это гораздо ниже показателей средних по Российской Федерации. В целом, питьевая вода в Республике Алтай хорошего качества.

В 2017 г. проведены  значительные работы по улучшению водоисточников    в Усть-Канском, Турочакском, Чемальском, Онгудайском  районах.

Остаются не выполненными мероприятия, указанные в планах по устранению нарушений на территории  Майминского (24 скважины), Чемальского (12 скважин), Онгудайского(21 скважина), Усть-Канского (42 скважины) районов.

По-прежнему  проверки источников водоснабжения показывают, что большая часть водозаборных скважин в районах республики эксплуатируются с грубыми нарушениями действующих санитарных правил: без санитарно-эпидемиологических заключений, лицензий, проектов зон санитарной охраны, организации зон санитарной охраны. Не проведен ремонт павильонов скважин, санитарно-техническое состояние павильонов скважин неудовлетворительное. На  многих скважинах двери в павильонах на  замок не закрываются,  имеется свободный доступ для посторонних лиц, оголовки скважин не загерметизированы. Емкости для воды  на замок  не закрыты, что создает угрозу для загрязнения воды, не исключает возможность проведения  биологических, химических террористических действий на водозаборных сооружениях.

Особо неблагополучная обстановка складывается на объектах водоснабжения в  Майминском, Турочакском, Чемальском,  Улаганском, Онгудайском  районах.

В связи с внесением изменений в №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», вопросы водоснабжения отнесены к полномочиям муниципальных образований районов, то есть за качество и безопасность питьевой воды, подаваемой населению, отвечают муниципальные власти.

Для того, чтобы населению подавалась безопасная вода гарантированного качества, собственники скважин питьевого водоснабжения должны в ежемесячном режиме проводить контроль качества подаваемой населению воды, как того требует  Постановление Правительства РФ от 06.01.2015 №10 «О порядке осуществления производственного контроля качества безопасности питьевой воды, горячей воды».

Однако, на практике зачастую выполнение требований собственниками водоисточников питьевого водоснабжения игнорируется. Так, за  прошедший период года  процент охвата лабораторным контролем составил в Чойском - 31%, Шебалинском - 39%, Турочакском  - 57%, Майминском - 52% Онгудайском, Усть-Канском, Усть-Коксинском, Улаганском районах по 67%  от необходимого количества.

Проблема обеспечения населения Республики Алтай безопасной водой сохранится до тех пор, пока собственники источников питьевого водоснабжения не примут исчерпывающие меры по устранению существующих недостатков в организации водоснабжения населения.   Поэтому вопрос качества и безопасности воды, подаваемой населению, находится на постоянном контроле  Роспотребнадзора по Республике Алтай.

Вопросы о состоянии водоснабжения постоянно поднимаются Роспотребнадзором на различных совещаниях,  комиссиях, штабах, коллегиях.

В текущем году Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай  в суды направлены материалы по обязыванию хозяйствующих субъектов, имеющих на балансе водопроводные сооружения, разработать проекты ЗСО, получить санитарно-эпидемиологические заключения  на  условия водопользование  по 34 скважинам.

Накануне паводкоопасного периода специалисты Роспотребнадзора по Республике Алтай призывают руководителей   хозяйствующих субъектов, подающих воду населению, срочно принять все необходимые меры по устранению недостатков на источниках питьевого водоснабжения, приведению их в  соответствие с требованиями санитарных норм и правил. Ведь от качества и безопасности питьевого водоснабжения зависит здоровье населения!