09.02.2018

В результате контрольно-надзорных мероприятий в отношении кафе «Love суши» в г.Горно-Алтайске специалистами Роспотребнадзора по Республике Алтай установлены нарушений санитарного законодательства при приготовлении роллов.

Проверка в указанном предприятия общественного питания проведена на основании заявления потребителя на отравление роллами, приобретенными в кафе.

В ходе проверки установлено, что в  кафе  не проводился контроль за качеством приготовленных роллов, не соблюдались условия хранения творожного сыра, используемого в качестве ингредиента, нарушался режим мытья столовой и кухонной посуды.

Индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности в виде административного штрафа, выдано предписание об устранении нарушений.

В последние годы россияне стали чаще употреблять в пищу блюда японской кухни. Почему именно японская кухня так полюбилась жителям нашей страны?

Прежде всего, многие стали уделять большое внимание здоровой и нежирной пище. А японская кухня для большинства является синонимом полезности.

Между тем, суши и роллы являются оригинальными блюдами для жителей Японии, а для жителей России  это все –таки блюда нетрадиционные!

Большинство продуктов, используемых для приготовления роллов и суши, нам очень хорошо знакомы, это рис, овощи, морепродукты, морские водоросли и специи, в которых содержатся  различные микроэлементы,  клетчатка,  белки, характерна для блюд низкая калорийность.

Принцип приготовления – первозданное сохранение вида и вкуса. Продукты должны использоваться только свежие и тщательно контролироваться  руководителями предприятий.

Невзирая на большое количество явных плюсов, не стоит забывать и о тех недостатках, которые кроются в популярных блюдах Страны Восходящего Солнца.

Суши и роллы могут оказаться опасны для людей, страдающих аллергией, из–за входящей в их состав красной рыбы. Не стоит увлекаться японской кухней обладателям гастрита, язвы или иных заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Суши и роллы, которые готовятся в предприятиях общественного питания России, не всегда можно по-настоящему назвать японскими. Ведь в оригинале при приготовлении этих блюд  должна использоваться только свежая  сырая  рыба.

В наших кафе, ресторанах рыба чаще всего хранится от нескольких часов до нескольких суток, кроме того допускается неоднократное замораживание и размораживание сырой рыбы,  что может нанести непоправимый вред организму.

В связи с этим, советуем жителям республики  употреблять в пищу только те роллы и суши, в состав которых входят слабосоленая рыба, варёные креветки или копченый угорь. А лучше всего приобретать роллы, прошедшие термическую обработку, так как блюда японской кухни в России часто становятся источником отравлений.

Поэтому, перед употреблением в пищу роллов,  главная задача потребителя  состоит в определении их качества. При решении этого вопроса можно использовать следующие факты:

- безопасные суши – это свежие суши. Согласно технологии, приготовленное блюдо не должно стоять дольше 2-3 часов;

- морская рыба не обладает запахом, поэтому резкий запах должен настораживать. Скорее всего, для приготовления использовали несвежие продукты и лучше отказаться от потребления такой продукции;

- рис должен быть ровным и теплым. Слишком спрессованный и холодный рис свидетельствует о несвежести суши;

- не стоит заказывать «горящие» предложения по подозрительно низкой цене.

И еще один совет, старайтесь посещать только те кафе м рестораны, которые уже зарекомендовали себя с положительной стороны.

В случае нарушений прав потребителей при посещении предприятий общественного питания потребители вправе обратится в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай. Общественная приемная работает по будням с 9-00 до 18-00, обеденный перерыв с 13-00 до 14-00. В пятницу рабочий день до 16-45. Наш адрес: Республика Алтай, г.Горно-Алтайск, пр.Коммунистический, 173. Телефон «горячей линии»: (38822)64241. Адреса и телефоны  приемных в районах республики можно найти на нашем сайте. Обращение можно также подать через сайт или направить на электронную почту: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .