11.12.2017

Многие граждане   отказываются проходить ежегодное флюорографическое обследование, связывая свой отказ с  большой лучевой нагрузкой на организм. О вреде рентгенологических исследований можно говорить сколько угодно, но об их пользе также забывать не следует. Например, диагностика туберкулеза  значительно затруднена из-за бедной, а порой и вовсе отсутствующей симптоматики. Такие классические признаки легочного туберкулеза как кашель, кровохарканье и так далее появляются обычно, когда заболевание уже перешло в более позднюю стадию.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай напоминает, что массовые профилактические флюорографические обследования населения по поводу заболеваемости туберкулезом играли и играют в настоящее время большую роль в медицине в целом и в лучевой диагностике, в частности.

Любые медицинские книги содержат информацию о побочных эффектах чрезмерного воздействия облучения. И хотя одно флюорографическое обследование в год здоровью не повредит, в случае повышения количества осмотров, определенная опасность возникает.

Результаты радиационно-гигиенической паспортизации 2016 г. показывают, что средняя доза облучения на жителя Республики Алтай превышает средний показатель по России в 2,1 раза и составляет 7,2 мЗв/чел (в среднем по России - 3,3 мЗв/год). При этом  основным источником облучения являются природные радионуклиды. Медицинские рентгенодиагностические процедуры находятся на втором месте по вкладу в индивидуальные дозы облучения населения региона, но средняя эффективная доза на одного пациента от рентгенодиагностических процедур в Республике Алтай составляет всего лишь  0,41 мЗв/чел   (среднее значение по Российской Федерации  - 0,51 мЗв/чел), в то время как нормируемая лучевая нагрузка для пациента при проведении рентгенодиагностических процедур,  составляет  1 мЗв в год.

Отказываться полностью от рентгенологических обследований не стоит, поскольку возрастает вероятность пропустить начало серьезного заболевания на той стадии, когда оно полностью поддается излечению, тем более. Что современные цифровые флюорографические системы позволяют проводить рентгенодиагностику заболеваний с минимальным риском для здоровья. Они позволяют также проводить повторные обследования групп повышенного риска с меньшими временными промежутками и распространять исследования на более молодые возрастные группы, что также немаловажно. Замена традиционной пленочной флюорографии на современную цифровую способна значительно повысить качество диагностики, а значит, процент выявления заболеваний на ранних стадиях, и резко снизить затраты на расходные материалы.

Из  статистических данных, имеющихся в распоряжении Роспотребнадзора, можно видеть, что средние годовые дозы медицинского облучения в расчете на 1 процедуру в Республике Алтай ежегодно снижаются. Причиной значительного снижения дозовой нагрузки, явилась, как раз, замена устаревшего рентгенодиагностического оборудования на новое, и в первую очередь замена старых флюорографических, рентгенодиагностических  аппаратов на малодозовые. В связи с вводом в эксплуатацию малодозового, современного оборудования в лечебно-профилактических учреждениях республики исключены негативные влияния на организм пациентов при проведении рентгенодиагностических процедур.

Уважаемые жители Республики Алтай, помните, что проведение флюорографического исследования и рентгенодиагностических процедур – это шанс выявить заболевание на ранней стадии и предотвратить его дальнейшее развитие. Только за  прошедший период 2017 года в Республике Алтай при прохождении флюорографического обследования было выявлено 60   больных туберкулёзом,  при этом выявлены активно, во время планового флюорографического обследования, 54 человек (90%).