Скоро Новый 2018 год! Наступает пора покупок подарков, продуктов питания к новогоднему столу. Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай обращает внимание жителей региона, что при приобретении продуктов в магазинах необходимо быть предельно внимательными.
В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на получение достоверной информации о товаре.
Объем необходимых сведений о продуктах питания определен Техническим регламентом Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011г. № 881.
Изготовитель и продавец обязаны предоставлять потребителям необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информацию для потребителя представляют непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, листе-вкладыше. Текст информации для потребителя наносят на русском языке. Текст и надписи могут быть продублированы на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации и на иностранных языках.
Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.
Требования Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011г. № 880, установлены в отношении пищевой продукции, процессов ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.
При покупке любого продукта обращайте внимание:
на срок годности,
на информацию, которая должна быть нанесена на упаковку,
на условия, при которых хранятся и реализуются пищевые продукты.
Все скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильниках:
салаты, молочные продукты, колбасные изделия, торты при температуре от + 2 до +6 градусов,
готовая рыбная продукция при температуре от -2 до -8,
свежемороженая продукция (рыба, окорока, мясо) от -10 до -22 градусов.
дата изготовления и срок годности должны быть нанесены на этикетку.
Осуществляя покупку, обратите внимание на признаки некачественного товара. Как правило, об этом свидетельствует потеря товарного вида и формы.
Колбасы. Поверхность оболочки доброкачественных колбасных изделий должна быть чистая, сухая, без пятен, слизи и плесени, без повреждений, плотно прилегать к фаршу. У сырокопченых колбас возможен сухой белый налет – выкристаллизовавшаяся соль. Цвет батона на разрезе должен быть однородный, фарш без серых пятен и равномерно перемешанный с кусочками шпика. Шпик белого цвета с розовым оттенком. Изделия имеют сухую поверхность светлого или темно-коричного цвета со специфическим запахом копчености, на разрезе равномерно интенсивно - розового или красного с белыми прослойками жира (у окорока). Консистенция плотная, но умеренно сочная. При выборе в магазине вареной колбасы обращайте внимание, чтобы на разрезе не было крупных пустот, потому что причиной этому может быть, с одной стороны, технологический дефект, а с другой стороны нарушения режима хранения.
Рыбная продукция. Покупая охлажденную рыбу, необходимо обращать внимание, чтобы рыба была с чистой поверхностью, без мутной слизи. Чешуя у свежей рыбы блестящая, выдергивается с трудом. Жабры имеют окрас от темно-красного до розового цвета, без мутной слизи. Масса глазури (ледяной корки) нанесенной на рыбную продукцию не должна превышать 5% от массы продукта, а для моллюсков и креветок – не более 8%. Приобретая охлажденную, соленую и копченую рыбу важно обращать внимание на упругость мышечной ткани. Ямка, образовавшаяся при надавливании на мышечную ткань у доброкачественной рыбной продукции, быстро исчезает. В вакуумной упаковке не должно быть взвеси, жидкости. Выбирая икру, обратите внимание, чтобы масса икры в целом не была разжижена, икринки расплавлены, а оболочки икринок разорваны.
Консервы. Баночная жесть не должна быть вздутой. Банка должна быть чистая, ровная, без вмятин и ржавчины. Маркировка на банке должна присутствовать обязательно. Она наносится литографским способом, кроме того, помещается на приклеенной этикетке. Обратите внимание на сроки годности.
Шоколад. Конфеты твердые («каменные»), с серым налетом – испорчены. Такой их внешний вид может говорить о том, что были нарушены условия их хранения, либо имел место дефект производства. Шоколад должен храниться при плюсовой температуре. Поверхность шоколада должна быть глянцевой, без налета.
Алкоголь. Необходимо приобретать в местах установленной торговли, так как данный вид деятельности лицензируемый – информация о лицензии доводится до сведения потребителей доступным способом. Не рекомендуем приобретать алкоголь с рук и через Интернет. Обращайте внимание на внешний вид бутылки. Колпачок не должен прокручиваться, а содержимое – вытекать. Бутылка не должна иметь сколов и неровностей. Особо тщательно рекомендуется изучать этикетку. Этикетка должна быть ровно наклеена, а нанесенная на нее информация – легко читаться. Если текст бледный или смазанный – это еще один повод задуматься о происхождении спиртного. Тоже самое касается и акцизной марки. Производитель обязательно указывает свой юридический адрес, адрес завода, состав напитка и ГОСТ. Обратите внимание на дату разлива – ее на бутылке ставят дважды, на этикетке и на колпачке.
Указанные выше несложные правила и советы помогут избежать неприятностей в новогодние праздники.