24.11.2017

Среди всех субъектов Российской Федерации территория Республики Алтай выделяется своей наибольшей потенциальной радоноопасностью. Объективным свидетельством этого являются результаты многолетних наблюдений в рамках надзорных мероприятий, радиационно-гигиенической паспортизации, а также данные масштабных радиационно-гигиенических обследований.

В силу геологических условий, территория Республики Алтай относится к радоноопасному региону, где происходит облучение населения радоном. В структуре коллективной годовой эффективной дозы облучения населения Республики Алтай более 94,0% составляет вклад облучения от природных источников, в то время как среднее по РФ значение - 86,0%.

Радон – это природный радиоактивный газ, не имеющий ни вкуса, ни запаха. Именно поэтому его называют «тихим убийцей». Радон рождается в недрах Земли в результате процессов радиоактивного распада природного урана, присутствующего в больших или меньших количествах во всех почвах, горных и вулканических породах. Будучи газом, радон стремится в свою родную стихию – в воздух, где он разбавляется другими газами и скапливается в подвалах, на первых этажах зданий и невидимый и неощущаемый человеком, несет угрозу здоровью.

Опасность подстерегает человека при наличии условий для накопления радона в воздухе в случаях, например, недостаточного воздухообмена в помещениях, в которые поступает радон из почвы, из водной скважины, питающей водой дом и т.д. Максимальное облучение от природных источников (до 92%) человек получает внутри здания, построенного на радоноопасном участке без должной противорадоновой защиты.

Радон поступает в дома вместе с почвенным воздухом, который затягивается из грунта вследствие того, что атмосферное давление в доме меньше, чем снаружи. И чем больше эта разница, тем интенсивней затягивается в дом почвенный воздух, а, следовательно, и радон. Особенно высокая концентрация радона в помещениях выявляется в холодный период года ввиду малого проветривания помещений для сохранения тепла. Постоянное присутствие радона в помещении может стать причиной развития у человека онкологических заболеваний.

Исследования, проведенные в жилых и общественных зданиях за 2017 год в Республике Алтай, показали, что средняя эквивалентная равновесная объемная активность изотопов радона могла достигать 1 272 Бк/куб.м. Это максимальный уровень в Российской Федерации, что зафиксировано в данных радиационно-гигиеническим паспортизации.

Среднее значение годовой эффективной дозы от всех источников ионизирующего излучения в расчете на одного жителя региона составляет 7,2 мЗв/чел. (в РФ -3,8 мЗв/чел), что более чем в 1,9 раза выше средней по РФ, и в 1,5 раза выше приемлемого уровня облучения населения от природных источников излучения (в соответствии с гигиеническими нормативами уровень не должен превышать 5 мЗв/год).

Чтобы защититься от проникновения радона в помещения необходимо на стадии отвода земельного участка проводить инженерно-экологические изыскания на присутствие радона, а при вводе в эксплуатацию здания после завершения строительства определить наличие радона в помещениях.

Если вы строите частный жилой дом, вам необходимо провести замеры. Ведь их стоимость незначительна. Стоимость измерения в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» составит порядка 540 руб. Вы вправе привлечь любую другую аккредитованную лабораторию. Однако, в случае необходимости, это позволит вам еще на этапе планирования строительства обеспечить дополнительные меры противорадоновой защиты.

Поскольку отводом земельных участков занимаются муниципалитеты, то и обязанность по организации исследований на радоноопасность участков ложится на муниципальные образования региона. Так, учитывая важность вопроса о защите населения от радона, администрация МО "Шебалинский район" на 2018 год  в местном бюджете запланировало 200 тысяч рублей на проведение исследований на радон. Однако, важность проведения указанных процедур и их необходимость понятна далеко не всем представителям органов местного самоуправления.

За текущий период 2017 году проведены обследования 207 земельных участков, отводимых под строительство жилых и общественных зданий, в то время как всего отведено 310 участков. Обследования участков в 100 % случаях проводились только в пяти муниципалитетах: в Майминском - 27 земельных участков, в Чойском - 37, Онгудайском - 12, Усть-Коксинском - 29, Кош-Агачском - 50. Напротив, такие районы как Шебалинский, Турочакский, Улаганский и город Горно-Алтайск, практически устранились от проведения инженерно-экологических изысканий на радон.

По инициативе Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай на Республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии было принято решение об обязательном обследовании участков на содержание радона, решение передано для исполнения главам муниципальных образований. Кроме того, районными прокурорами муниципальным образованиям также указано на необходимость обеспечения радиационной безопасности населения региона - в в адрес глав администраций районов внесены представления.

Главам муниципальных образований необходимо организовать радиологические исследования и инженерно-экологические изыскания  земельных участков, отводимых для строительства любого назначения; не допускать строительство, капитальный ремонт дошкольных и школьных учреждений, а также лечебно-профилактических, административных и зданий общественного пользования без радиологических исследований и инженерно-экологических изысканий.