10.11.2017

10 ноября по инициативе  Роспотребнадзора по Республике Алтай в   Министерстве сельского хозяйства состоялось совещание с производителями  пищевой продукции региона, в ходе которого обсудили вопросы повышения качества и безопасности выпускаемой на территории региона продукции. В совещании приняли участие представители министерства экономического развития и туризма, комитета ветеринарии с Госветинспекцией.

Представлявшая на совещании Роспотребнадзор заместитель руководителя Людмила Борисова проинформировала участников совещания о результатах контроля за качеством и безопасностью пищевой продукции, в том числе производимой на территории региона, отметив, что пищевая продукция не всегда соответствует требованиям безопасности.

С целью контроля обеспечения безопасности пищевой продукции и продуктов питания в Республике Алтай, в том числе местных производителей пищевых продуктов,  Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай  в ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА» в истекшем периоде 2017 года  проведено 24425 лабораторных исследований  пищевой продукции и продуктов питания. По  результатам проведенных исследований установлено, что удельный вес продукции,  не соответствующей обязательным требованиям, реализуемой в республике составил 6,6 %. В том числе, удельный вес нестандартных проб молока по микробиологическим показателям составил 6,1 %,  мяса 4,1 %,  кондитерских изделий- 4,4%.

Проведена 131 (11 плановых и 120 внеплановых) проверка,  19 административных расследований в сфере оборота пищевых продуктов, при этом выявлено и пресечено 847 нарушений требований санитарного законодательства.  За выявленные нарушения составлено  189 протоколов об административном правонарушении. Наложено штрафов 189 на сумму 743 тыс.руб.  В том числе, за нарушение требований технических регламентов Таможенного союза  - 71 административный штраф.  Приостановлена деятельность 20 объектов. Забраковано  и изъято из оборота106 партий пищевой продукции,  объемом 327,9 кг.

В отношении местных производителей Роспотребнадзором проведено 15 контрольно-надзорных мероприятий. При этом, на контроле Управления Роспотребнадзора по РА находится 182 предприятия производства пищевой продукции.  «Таким образом, в условиях объявленных «надзорных каникул»», акцентировала внимание участников Людмила Борисова: «… количество проверок в плане госконтроля ежегодно уменьшается. Поэтому,  Президентом РФ, Правительством РФ контроль качества и безопасности выпускаемой продукции, соблюдения требований полностью возложен  на бизнес».  Качество выпускаемой продукции должно быть подтверждено декларацией, сертификатом или госрегистрацией и обязательно  должен проводиться контроль процессов производства пищевой продукции основанный на принципах ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки) и производственного контроля  качества и безопасности выпускаемой продукции  питания». Представитель Роспотребнадзора отметила, что указанные требования продиктованы  нормативными правовыми документами: Указами Президента РФ,  требованиями технических регламентов Таможенного союза.

В  Республике Алтай увеличивается количество предприятий, занимающихся производством пищевой продукции и продуктов питания. Но контроль  процессов производства пищевой продукции в предприятиях не проводится.   60% предприятий  качество выпускаемой продукции в 2017 году, по данным Роспотребнадзора,  не контролировали.  Производственный контроль   проводили только 69 предприятий из 182  (39,7%). Объем лабораторных исследований, проводимых предприятиями,  является не достаточным, не отражает реального качества выпускаемой продукции.  Из 69 предприятий  35 предприятий  в течение года  исследовали менее 5 проб своей продукции (по 1 пробе).

Особое беспокойство представитель Роспотребнадзора по Республике Алтай выразила по поводу выявления некачественной и опасной для здоровья детей продукции местных производителей в образовательных и летних оздоровительных учреждениях региона.

В проверенных сотрудниками Роспотребнадзора предприятиях установлено, что работники не проходят медицинский осмотр, гигиеническое обучение. Руководители 98 перерабатывающих предприятий (50% от общего количества) не обеспечили гигиеническое обучение работников своих предприятий.  Для защиты производства пищевой продукции  и готовой продукции от грызунов дератизация  проводится только в  71 предприятиях из 182 (39%).

В заключение своего выступления Людмила Борисова  напомнила производителям пищевой продукции о требованиях, предъявляемых к производству пищевых продуктов и предложила перечень мероприятий, выполнение которых позволит существенно повысить безопасность и качество выпускаемой на территории региона пищевой продукции.

Все озвученные представителем Роспотребнадзора предложения вошли в Решение совещания.

 
Back to the top
Домой