Представлявшая на совещании Роспотребнадзор заместитель руководителя Людмила Борисова проинформировала участников совещания о результатах контроля за качеством и безопасностью пищевой продукции, в том числе производимой на территории региона, отметив, что пищевая продукция не всегда соответствует требованиям безопасности.
С целью контроля обеспечения безопасности пищевой продукции и продуктов питания в Республике Алтай, в том числе местных производителей пищевых продуктов, Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай в ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА» в истекшем периоде 2017 года проведено 24425 лабораторных исследований пищевой продукции и продуктов питания. По результатам проведенных исследований установлено, что удельный вес продукции, не соответствующей обязательным требованиям, реализуемой в республике составил 6,6 %. В том числе, удельный вес нестандартных проб молока по микробиологическим показателям составил 6,1 %, мяса 4,1 %, кондитерских изделий- 4,4%.
Проведена 131 (11 плановых и 120 внеплановых) проверка, 19 административных расследований в сфере оборота пищевых продуктов, при этом выявлено и пресечено 847 нарушений требований санитарного законодательства. За выявленные нарушения составлено 189 протоколов об административном правонарушении. Наложено штрафов 189 на сумму 743 тыс.руб. В том числе, за нарушение требований технических регламентов Таможенного союза - 71 административный штраф. Приостановлена деятельность 20 объектов. Забраковано и изъято из оборота106 партий пищевой продукции, объемом 327,9 кг.
В отношении местных производителей Роспотребнадзором проведено 15 контрольно-надзорных мероприятий. При этом, на контроле Управления Роспотребнадзора по РА находится 182 предприятия производства пищевой продукции. «Таким образом, в условиях объявленных «надзорных каникул»», акцентировала внимание участников Людмила Борисова: «… количество проверок в плане госконтроля ежегодно уменьшается. Поэтому, Президентом РФ, Правительством РФ контроль качества и безопасности выпускаемой продукции, соблюдения требований полностью возложен на бизнес». Качество выпускаемой продукции должно быть подтверждено декларацией, сертификатом или госрегистрацией и обязательно должен проводиться контроль процессов производства пищевой продукции основанный на принципах ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки) и производственного контроля качества и безопасности выпускаемой продукции питания». Представитель Роспотребнадзора отметила, что указанные требования продиктованы нормативными правовыми документами: Указами Президента РФ, требованиями технических регламентов Таможенного союза.
В Республике Алтай увеличивается количество предприятий, занимающихся производством пищевой продукции и продуктов питания. Но контроль процессов производства пищевой продукции в предприятиях не проводится. 60% предприятий качество выпускаемой продукции в 2017 году, по данным Роспотребнадзора, не контролировали. Производственный контроль проводили только 69 предприятий из 182 (39,7%). Объем лабораторных исследований, проводимых предприятиями, является не достаточным, не отражает реального качества выпускаемой продукции. Из 69 предприятий 35 предприятий в течение года исследовали менее 5 проб своей продукции (по 1 пробе).
Особое беспокойство представитель Роспотребнадзора по Республике Алтай выразила по поводу выявления некачественной и опасной для здоровья детей продукции местных производителей в образовательных и летних оздоровительных учреждениях региона.
В проверенных сотрудниками Роспотребнадзора предприятиях установлено, что работники не проходят медицинский осмотр, гигиеническое обучение. Руководители 98 перерабатывающих предприятий (50% от общего количества) не обеспечили гигиеническое обучение работников своих предприятий. Для защиты производства пищевой продукции и готовой продукции от грызунов дератизация проводится только в 71 предприятиях из 182 (39%).
В заключение своего выступления Людмила Борисова напомнила производителям пищевой продукции о требованиях, предъявляемых к производству пищевых продуктов и предложила перечень мероприятий, выполнение которых позволит существенно повысить безопасность и качество выпускаемой на территории региона пищевой продукции.
Все озвученные представителем Роспотребнадзора предложения вошли в Решение совещания.