09.11.2017

В связи с многочисленными вопросами, поступающими в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай, о реализации кислородных коктейлей в образовательных организациях, Управление разъясняет:

Деятельность по приготовлению и реализации коктейлей в образовательных учреждениях для детей и подростков, является услугой питания, регулируется постановлением Правительства РФ № 584 от 16.07.2009 года "Об уведомительном порядке осуществления отдельных видов деятельности", обязательного согласования с органами Роспотребнадзора при этом не требуется.

В соответствии с п. 6.32. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» реализация кислородных коктейлей может осуществляться только по медицинским показаниям и при условиях ежедневного контроля медицинским работником образовательной организации.

Решение о возможности выдачи детям кислородного коктейля принимается непосредственно администрацией образовательной  организации.

При оказании  услуги по реализации кислородных коктейлей в образовательных  организациях необходимо обеспечить соблюдение следующих требований санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования:

- соблюдение требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011);

- соблюдение требований Технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011);

- наличие условий для приготовления коктейля, обработки коктейлера и приема коктейля детьми;

- наличие специалиста, обученного навыкам работы на коктейлере и прошедшего гигиеническое обучение (по организации питания),

- наличие у специалиста личной медицинской книжки с внесенными результатами медицинского осмотра, а также сведениями о профилактических прививках в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок;

- наличие технологической карты по приготовлению коктейля;

- отсутствие в технологии приготовления опасных в эпидемическом отношении ингредиентов (яичный белок), а также спиртовых и технических растворов, не предназначенных для детского питания, которые могут использоваться в качестве пенообразователя;

- наличие товаросопроводительных документов, удостоверяющих их качество и безопасность, на все ингредиенты кислородного коктейля.