Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай в постоянном режиме осуществляется контроль за хлебобулочными и кондитерскими изделиями. За 1 полугодие 2017 года проверена деятельность 112 субъектов, осуществляющих оборот хлеба, хлебобулочной и кондитерской продукции.
В 1 полугодии 2017 г. лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в «Республике Алтай» проведены исследования 85 проб хлебобулочных и кондитерских изделий по санитарно-химическим показателям. По результатам проведенных исследований проб, не отвечающих требованиям нормативных документов, не выявлено.
171 проба хлебобулочных и кондитерских изделий исследована по микробиологическим показателям, из них 5 (2,9 %) не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям.
В ходе надзорных действий в 1 полугодии 2017 г. изъято из оборота 12 партий кондитерских изделий объемом 20,5 кг.
В целях контроля за качеством питания в детских оздоровительных организациях Управлением Роспотребнадзора по РА проверены поставщики хлебобулочных изделий (ИП Санькова В. В., ИП Березиков Н. А., ИП Булудян Г. Х., ИП Махначева Е. А.). Во всех проверенных пекарнях не разработаны, не внедрены и не поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки); не проведен своевременный косметический ремонт (ИП Березиков Н. А., ИП Булудян Г. Х.); ни всеми работниками пройдены периодические медицинские осмотры (ИП Санькова В. В., ИП Булудян Г. Х., ИП Махначева Е. А), маркировка хлеба не содержит сведений о дате изготовления (ИП Березиков Н. А.). Все лица, допустившие данные правонарушения привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ - нарушение требований технических регламентов., выданы предписания об устранении нарушений.
Обращаем внимание потребителей, что на упаковке любого пищевого продукта, в том числе хлебобулочных и кондитерских изделий, должны быть указаны следующие сведения: наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя, состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, дата изготовления и дата упаковывания.
Рекомендуем покупателям при выборе продукции, особенно кондитерских изделий с кремом, обращать пристальное внимание на дату изготовления продукта, срок его годности и особенно на условия хранения в предприятии торговли.
Следует отметить, что реализация кондитерских изделий с кремом в неупакованном виде по методу самообслуживания не допускается. В предприятиях мелкорозничной сети отпуск хлеба, выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий должен осуществляться только в упакованном виде.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочной продукции и кондитерских изделий остается на контроле Роспотребнадзора.