Реализация бахчевых культур (арбузы, дыни) должна осуществляться из крытых (огороженных) навесов, лицами, имеющими медицинские книжки с данными о прохождении медосмотров, и гигиенической аттестации, с соблюдением правил личной гигиены, в чистой санитарной одежде. Продавец обязан иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени и отчества продавца. На вывеске должно быть указано наименования предприятия и его юридического адреса.
Продажа бахчевых культур должна реализоваться при наличии декларации о соответствии. Арбузы и дыни принимают партиями. Партией считают любое количество продукции одного ботанического сорта, поступившее в одном транспортном средстве. Партия должна сопровождаться одним общим документом о качестве и сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов по форме, утверждённой в установленном порядке.
Каждую упаковочную единицу сопровождают этикеткой, характеризующей продукцию, с указанием:
- наименование отправителя;
- наименование продукции и ботанического сорта;
- даты сбора и упаковывания;
- номера партии;
- номера бригады или упаковщика;
- обозначение стандарта.
Продукция, выращенная гражданами, имеющими личное подсобное хозяйство, должна реализовываться только на розничных рынках после заключения лаборатории ветсанэкспертизы.
Плоды бахчевых должны быть свежие, зрелые, целые, здоровые, незагрязнённые, с формой, окраской и блеском коры, свойственными для зрелого плода данного ботанического сорта. Допускаются плоды с отклонениями от правильной формы, но не уродливые, с зарубцевавшимися (опробковевшими) повреждениями коры от порезов и царапин. Мякоть у пригодного к употреблению плода должна быть зрелая, но не перезрелая, сочная, без пустот, с окраской и семенами, свойственными данному сорту. Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, не менее 13 см. Не допускается содержание плодов раздавленных, треснувших, помятых, незрелых, недозрелых, перезрелых, повреждённых вредителями, поражённых болезнями, загнивших и гнилых.
Перед употреблением арбуз (дыню) необходимо охладить, и промыть проточной водой