Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай регулярно осуществляется мониторинг за качеством и безопасностью молочной продукции, находящейся в обороте на потребительском рынке республики.
В ходе контрольно-надзорной деятельности и в рамках производственного контроля во 2 квартале 2017 года исследовано 314 проб молочной продукции по различным показателям, характеризующим её качество и безопасность.
За анализируемый период, как и в 2016 г., не выявлены нестандартные пробы продукции по санитарно-химическим показателям. В исследованных образцах молочной продукции не были обнаружены токсичные элементы, пестициды, генномодифицированные организмы (ГМО) и радионуклиды.
Удельный вес несоответствующей молочной продукции по микробиологической загрязненности за 2 квартал текущего года составил 1,9 %.
Управлением проведены контрольно-надзорные мероприятия в 130 объектах, занимающихся оборотом молока и молочной продукции. Во всех случаях нарушения требований санитарного законодательства приняты административные меры.
Контроль за качеством и безопасностью молочной продукции продолжается.
Напоминаем потребителям, что с 15 марта 2016 года для информирования потребителей функционирует Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей, созданный Роспотребнадзором по поручению Правительства Российской Федерации, где в открытом доступе размещается информация о каждом подтвердившемся факте нахождения в обороте фальсифицированной продукции с указанием ее полного наименования, наименования и местонахождения изготовителя.
При покупке молока и молочной продукции еобходимо обращать внимание на информацию на потребительской упаковке: маркировка должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), содержать наименование пищевой продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции, рекомендации и (или) ограничения по использованию, единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.
Ни в коем случае нельзя покупать просроченную молочную продукцию, молочные товары с нарушенной, загрязненной упаковкой. Стоит также убедиться, что продавцом соблюдены условия хранения молочной продукции: температурный режим, правила товарного соседства.
Обращаем внимание потребителей, что требования к маркировке молочной продукции регламентированы Техническими регламентами Таможенного союза (ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»).
На потребительскую упаковку продуктов переработки молока должна наноситься маркировка, содержащая следующую информацию:
- наименование продукта переработки молока;
- массовая доля жира в % (кроме обезжиренных продуктов, сыра, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов), массовая доля жира в сухом веществе в % (для сыра, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов);
- массовая доля молочного жира (в процентах к жировой фазе) для молокосодержащих продуктов;
- наименование и местонахождение изготовителя продуктов переработки молока;
- товарный знак (торговая марка) при наличии;
- масса нетто или объем продукта переработки молока (в доступном для прочтения месте на потребительской упаковке);
- дата изготовления пищевой продукции;
- срок годности пищевой продукции;
- условия хранения пищевой продукции;
- состав продукта переработки молока с указанием входящих в него компонентов;
- пищевая ценность продуктов переработки молока,
- содержание в готовом кисломолочном продукте или сквашенном продукте микроорганизмов (молочнокислых, бифидобактерий и других пробиотических микроорганизмов, а также дрожжей (при наличии дрожжей в составе закваски) - колониеобразующих единиц в 1 г продукта),
- содержание в готовом обогащенном продукте микро- и макроэлементов, витаминов,
- документ, в соответствии с которым произведена и может идентифицироваться продукция.
Следует отметить, что указание вида сельскохозяйственных животных (за исключением коров), от которых получено молоко, должно производиться на этикетках упаковок перед понятием «молоко» или после этого понятия.