12.05.2017

Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай (далее – Управление) регулярно осуществляется мониторинг за качеством и безопасностью молочной продукции,  находящейся в обороте на потребительском рынке республики.

В ходе контрольно-надзорной деятельности и в рамках производственного контроля в 1 квартале 2017 года исследовано 165 проб молочной продукции по различным показателям, характеризующим её качество и безопасность.

За анализируемый период, как и в 2016 г.,  не выявлены нестандартные пробы продукции по санитарно-химическим показателям. В исследованных образцах молочной продукции не были обнаружены токсичные элементы, пестициды, генномодифицированные организмы (ГМО) и радионуклиды.

Удельный вес несоответствующей молочной продукции по микробиологической загрязненности за истекший период текущего года составил  4,7 %.

Управлением проведены контрольно-надзорные мероприятия в  53 объектах,  занимающихся оборотом  молока и молочной продукции.

Контроль за качеством и безопасностью молочной продукции продолжается.

С 15 марта 2016 года для информирования потребителей функционирует Государственный информационный ресурс, созданный Роспотребнадзором по поручению Правительства Российской Федерации, где в открытом доступе размещается информация о каждом подтвердившемся факте нахождения в обороте фальсифицированной продукции с указанием ее полного наименования, наименования и местонахождения изготовителя.

Обращаем внимание потребителей, что требования к маркировке молочной продукции регламентированы Техническими регламентами Таможенного союза (ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»).

На потребительскую упаковку продуктов переработки молока должна наноситься маркировка, содержащая следующую информацию:

- наименование продукта переработки молока;

- массовая доля жира в % (кроме обезжиренных продуктов, сыра, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов), массовая доля жира в сухом веществе в % (для сыра, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов);

- массовая доля молочного жира (в процентах к жировой фазе) для молокосодержащих продуктов;

- наименование и местонахождение изготовителя продуктов переработки молока;

- товарный знак (торговая марка) при наличии;

- масса нетто или объем продукта переработки молока (в доступном для прочтения месте на потребительской упаковке);

- дата изготовления пищевой продукции;

- срок годности пищевой продукции;

- условия хранения пищевой продукции;

- состав продукта переработки молока с указанием входящих в него компонентов;

- пищевая ценность продуктов переработки молока,

- содержание в готовом кисломолочном продукте или сквашенном продукте микроорганизмов (молочнокислых, бифидобактерий и других пробиотических микроорганизмов, а также дрожжей (при наличии дрожжей в составе закваски) - колониеобразующих единиц в 1 г продукта),

- содержание в готовом обогащенном продукте микро- и макроэлементов, витаминов,

- документ, в соответствии с которым произведена и может идентифицироваться продукция.

Следует отметить, что указание вида сельскохозяйственных животных (за исключением коров), от которых получено молоко, должно указываться на этикетках упаковок перед понятием «молоко» или после этого понятия.

Не допускается:

- использование понятия «масло» при нанесении маркировки на этикетки пасты масляной и спреда сливочно-растительного в рекламных или иных целях, которые могут ввести потребителя в заблуждение,

- использование понятия «масло топленое» в наименованиях товарных знаков (торговых марок) при нанесении маркировки на этикетки сливочно-растительной топленой смеси в рекламных или иных целях, которые могут ввести потребителя в заблуждение,

- применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в наименовании в маркировке мороженого, в состав которого входит заменитель молочного жира.

В случае несоответствия продуктов питания установленным требованиям, продажи товара с истекшим сроком годности и других подобных нарушениях, потребитель вправе предъявить продавцу требования, установленные ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»:

- потребовать замены товара на товар надлежащего качества;

- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Для восстановления нарушенных прав при приобретении некачественных продуктов питания необходимо обратиться к продавцу с письменной претензией, составленной в 2 экземплярах, в которой должно быть четко сформулировано одно из законных требований.

Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу (законному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, либо лицу, уполномоченному на принятие претензии) либо направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. В случае личного вручения претензии на втором экземпляре продавец должен указать дату, должность, Ф.И.О. лица, принявшего претензию.

В соответствии с п. 5 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у покупателя, а в случае необходимости, провести проверку качества.

В случае отказа продавца в удовлетворении в добровольном порядке требований, заявленных в претензии,  потребитель вправе обратиться в суд по выбору: по месту нахождения организации, по месту жительства или пребывания потребителя либо по месту заключения или исполнения договора.

Также потребитель может обратиться с письменным заявлением в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай по адресу: г. Горно- Алтайск, пр. Коммунистический, 173.

Оставить обращение можно на официальном Интернет-сайте Управления: http://04.rospotrebnadzor.ru