11 апреля в столовой Роспотребнадзора по Республике Алтай прошёл, ставший традиционным, День здорового питания, приуроченный к Всемирному дню здоровья.
В меню столовой в этот день были включены только те блюда, употребление которых полезно для здоровья. Для приготовления блюд повара столовой использовали только здоровьесберегающие технологии: готовили на пару, без обжарки, только свежие овощи в салатах, из меню исключён майонез.
Специалисты Роспотребнадзора разместили на стенах столовой информацию об антистрессовых продуктах, а также рекомендации по правильному, здоровому питанию.
По отзывам посетителей столовой в этот день повара ООО «Школьник» превзошли сами себя: меню было очень разнообразным, еда – вкусной и полезной. Помимо слов искренней благодарности, поварам было высказано пожелание проводить дни здорового питания чаще.
Одним из мотиваторов начать питаться правильно была фраза: «Если вы думаете, что здоровое питание – это дорого… Вы забыли подсчитать стоимость ваших болезней». Её по праву можно считать фразой дня, которая как нельзя лучше отражает сегодняшнюю действительность в отношении питания и заболеваемости по причине его нарушений.
Наукой давно доказано, что основа здоровья и долголетия человека – разнообразное, умеренное, сбалансированное и осознанное питание, обеспечивающее организм необходимыми веществами. Существует прямая зависимость ожирения, атеросклероза, гипертонической болезни, диабета, снижения иммунитета, раковых заболеваний с неправильным питанием.
Адекватный уровень потребления микронутриентов в сутки составляет: витамина С – 70 мг, витамина В1 (тиамин) – 1,7 мг, витамина В2 (рибофлавин) – 2,0мг, витамина А (ретинол) – 1,0 мг, фолиевой кислоты – 400 мкг, витамина Е – 15 мг, бета-каротина – 5 мг, кальция – 1250 мг, магния – 400 мг, йода – 150 мкг, фтора – 1,5 мг, селена – 70 мкг, цинка – 112 мг, железа 15 мг для женщин и 10 мг для мужчин, пищевых волокон – 20 г, полиненасыщенных жирных кислот – 11 г.
В торговой сети республики представлен ассортимент такой продукции, как произведенной местными предприятиями-изготовителями, так и поставляемой из других регионов. Это йодированные хлебобулочные изделия, хлебобулочные изделия, обогащенные поливитаминными премиксами, кондитерские изделия с пищевыми волокнами, молочные продукты йодированные и витаминизированные, с бифидобактериями, лактулозой и др.
При приобретении продуктов необходимо обращать внимание на информацию, содержащуюся на упаковке, в которой должен быть указан полный состав продукта, в том числе, наименования внесенных в состав такой продукции витаминов и минеральных веществ, а также содержание, выраженное в процентах от норм физиологической потребности в этих микронутриентах.
Уважаемые жители Республики Алтай, следите за своим питанием и будьте здоровы!