Главный государственный санитарный врач региона Леонид Щучинов, озвучивая проблемы обеспечения качества и безопасности питьевого водоснабжения в республике, отметил, что в каждом муниципалитете разработан план устранения недостатков на источниках питьевого водоснабжения, но выполняются планы не везде. Между тем, состояние объектов водоснабжения в ряде муниципальных образований создает угрозу здоровью жителей: «Отсутствие на муниципальном уровне должного внимания к вопросу питьевой воды может привести к дальнейшему ухудшению источников водоснабжения, а также ухудшению качества питьевой воды, создает угрозу для здоровья населения», - акцентировал руководитель Роспотребнадзора. Особую тревогу вызывает состояние источников питьевого водоснабжения в Майминском, Онгудайском, Усть-Канском, Чемальском, Турочакском и Чойском районах.
Он призвал глав районов провести срочную ревизию источников питьевого водоснабжения и устранить все имеющиеся недостатки при организации питьевого водоснабжения.
Отдельно отмечено, что к настоящему моменту определены объемы необходимых запасов средств дезинфекции, которыми должны запастись муниципалитеты, а также объемы вакцины для иммунизации и фагирования населения, попадающего в зону подтопления, а также работников коммунальных служба, которые будут задействованы в мероприятиях по ликвидации последствий паводка.
В результате рассмотрения вопроса решено на следующем заседании Комиссии заслушать глав муниципальных образований, где имеются проблемы с организацией питьевого водоснабжения, о принимаемых мерах и выполненных мероприятиях.
В ходе обсуждения первоочередных задач при подготовке к сезону клещевых инфекций отмечено, что Республика Алтай является высокоэндемичной территорией по клещевому энцефалиту, что требует ежегодного принятия комплекса мер. Выступающая по данному вопросу главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора Лилия Щучинова, представила участникам совещания анализ ситуация по клещевым инфекциям в регионе за ряд лет, отметив, что она сохраняется стабильной лишь благодаря усиленной работе по профилактике.
В 2016 году в Республике Алтай зафиксировано рекордное число обращений за медицинской помощью в связи с присасыванием клещей, что свидетельствует, как об активности клещей в регионе, так и о хорошей осведомленности жителей и гостей республики об опасности этих насекомых.
В качестве проблемных моментов в сезоне 2016 года отмечен недостаточный запас иммуноглобулина в некоторых ФАПах Усть-Канского, Чойского, Шебалинского районов, отказы во введении иммуноглобулина против клещевого энцефалита в отделении скорой помощи и приемном покое детского отделения ресбольницы в Горно-Алтайске, а также несвоевременность проведения противоклещевых обработок мест массового посещения людей, что в ряде случаев послужило причинами заболевания клещевыми инфекциями жителей и гостей республики.
Лилия Щучинова акцентировала внимание участников совещания на том факте, что 70% клещей в Республике Алтай заражены тем или иным возбудителем, что свидетельствует о необходимости особого внимания к вопросам профилактики, как на уровне органов местного самоуправления, которыми должны приниматься меры по выставлению предупредительных аншлагов для населения и проводится противоклещевые обработки, так и на уровне жителей региона, которые выходя в лес, сад или парк, должны помнить о мерах профилактики. Отмечено, что в продаже для населения появились препараты для самостоятельной обработки садов, огородов и приусадебных участков.
При обсуждении комплекса мер по предупреждению возникновения природно-очаговых инфекционных заболеваний, отмечено, что особое внимание в сезоне 2017 года будет уделено вопросам профилактики чумы. Регистрация этого особо опасного заболевания в 2016 году у 10-летнего мальчика потребовала немало усилий, как со стороны медицинских работников, так и со стороны органов власти, местного самоуправления и надзора для спасения ребенка и предупреждения распространения заболевания.
В настоящее время, по словам начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Светланы Сбитневой, в регионе проводится вакцинация всего населения района, начиная с двухлетнего возраста. Планируется привить 18085 человек. 39 % плана уж выполнено. Отмечено, что вакцинации подлежат все, кто планирует посетить Кош-Агачский район в летний период и сделать это нужно не менее, чем за 10 дней до поездки. Светлана Сбитнева также обозначила мероприятия, которые проводятся в районе согласно принятой Дорожной карте, включающие в себя : контроль соблюдения запрета на охоту на сурка, дератизацию социально значимых объектов, инструктажи и учебы с медицинскими и ветеринарными работниками, просветительскую работа с населением, объезд животноводческих стоянок в эпизоотических участках, исследования сурков и территорий их обитания.
Участниками совещания намечен перечень мероприятий по предупреждения возникновения на территории региона таких заболеваний, как туляремия, бешенство, сибирская язва.
По итогам рассмотрения вопросов принято решение с поручениями главам муниципалитетов, а также руководителям министерств, ведомств и организаций, выполнение которых гарантирует сохранение стабильной санитарно-эпидемиологичской обстановки на территории региона и сохранение здоровья жителей и гостей республики.