Каждому современному человеку уже трудно представить себе жизнь без сотовой связи. Мы так привыкли к этому удобному виду общения. Кроме того, многие повседневные сервисы используют услуги мобильной сети: банкоматы, системы платежей, охраны, передачи данных… Для того, чтобы ликвидировать «белые пятна» в покрытии сети, операторы связи устанавливают свои базовые станции на крышах — как жилых домов, так и производственных и социальных зданий. Это позволяет равномерно «засветить» район и заставить любые мобильные устройства работать без сбоев. Многие проживающие или работающие в помещениях, где на крыше установлено оборудование оператора мобильной сети, негативно относятся к такому соседству, считая его опасным. Такие мысли рождает непонимание процессов, происходящих при взаимодействии станции и сотового аппарата. Главным пугающим фактором являются антенны, установленные на крышах. Некоторые даже считают, что это источник «радиации», вызывающий болезни и постоянные недомогания. На самом деле опасность сильно преувеличена. Подтвердить это может санитарно-эпидемиологическое заключение, которое в обязательном порядке оформляется на объект связи.
На контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай находится 287 ПРТО (радиолокационные, телевизионные и радиовещательные станции, базовые станции сотовой связи) из которых 195 являются базовыми станциями сотовой связи. Наиболее актуальными для надзора являются базовые станции, расположенные на территории жилой застройки. Их число в Республике Алтай составляет 71. Основными операторами сотовой связи на территории региона являются: «Билайн», «МТС» и «Мегафон».
В процессе эксплуатации операторами ПРТО исполнение производственного контроля проводиться на 100 процентов.
В Роспотребнадзор по Республике Алтай в течение 2012-2015 года поступило 9 обращений, по поводу негативного влияния ПРТО, расположенных в зонах жилой застройки, на здоровье населения, в основном данные обращения возникают вследствие не проведения согласования размещения вышки ПРТО вблизи частных участков и жилых строений. За 2016 год обращений не поступало.
Все письменные обращения рассматриваются с проведением измерений электро-магнитного поля, при этом превышений предельно-допустимых уровней (ПДУ) ни в одном случае не обнаружено.
Результаты натурных инструментальных измерений плотности потока энергии, выполненные в черте жилой застройки, также не показали превышения предельно допустимого уровня и составили: 0.11 - 0.93 мкВт/см2, при предельно допустимом уровне 10 мкВт/см2.
При допуске в уровне микроволнового излучения 0,01 мВт/кв.см площади измеряющие приборы на последних этажах зданий, находящиеся под оборудованием станции сотовой связи, показывают нулевые значения. Но при наборе и посылке вызова с мобильного аппарата, тот же прибор показывает значения в десятки единиц! Телефон является источником гораздо более мощного излучения. В квартирах, расположенных напротив антенн на расстоянии нескольких десятков метров, значения прибора составляют сотые доли единиц. Между прочим, принятая норма микроволнового излучения в европейских странах составляет 1 мВт/кв.см, что в 100 раз превышает нормы, принятые у нас. А вот, скажем, запрещенным уровнем излучения для микроволновых печей является порог в 5 мВт/ кв.см. Дело в том, что секторная антенна, являющаяся источником электромагнитных излучений, работает как своего рода большой «фонарик», то есть имеет направленный луч, расходящийся от самой антенны и теряющий свою интенсивность с ростом расстояний. Ведь свет — это тоже электромагнитное излучение, только в видимом спектре. И в другую сторону от «фонарика» свет повернуть не может. Опасным может считаться пространство перед самой антенной на расстоянии примерно 20 метров. Гораздо приятней осознавать, что нахождение вблизи станции сотовой связи позволяет вашему сотовому телефону, у которого излучение, увы, не направленное, работать на минимальной мощности. Этот параметр регулируется самим аппаратом и зависит от дальности до станции связи. Многие сравнивают станцию сотовой связи с микроволновой печью. Сравнение это абсолютно некорректное, ввиду того, что передача сигналов от станции связи ведется в цифровом виде, что не требует большой мощности излучения. Таким образом, становится понятно, что размещение оборудования связи на доме, больнице или офисе не несет вреда для здоровья людей, находящихся в здании. А многие истории, которые можно найти в СМИ — не более чем сказки, не отражающие реальные события и зачастую являющиеся фобией, вызванной невежеством и непониманием обычных явлений.