11.01.2017

Управлением Роспотребнадзора по РА в зимний период проводится  усиленный  контроль за  соблюдением требований температурного режима и материально-техническим состоянием объектов социальной инфраструктуры. Обо всех выявленных нештатных ситуациях  незамедлительно информируются органы власти региона, вносятся  предложения об устранении нарушений,  что дает свои положительные результаты.

Так,  в Карагайской ООШ Усть-Коксинского района после неоднократных замечаний муниципалитетом устранена аварийная ситуация в спортивном зале, произошедшая в конце ноября прошлого года.  Заменены  лопнувшие радиаторы отопления, дополнительно установлены новые окна, проведено утепление стен. В результате  вопросы соблюдения температурного режима в школе  решены. Дети могут теперь заниматься физкультурой в нормальных условиях.

Детский сад «Белочка» с. Теректа не работал с 14 декабря 2016 года в связи с неисправностью отопления, в новогодние праздники ремонтные  работы проведены и с  начала рабочей недели 32 ребенка приняты в детский сад.

Кроме этого, выделено финансирование на завершение капитального ремонта  в Амурской СОШ.

В целях предупреждения нарушений температурного режима санитарно-технического состояния на объектах образования,  особенно в период подъема заболеваемости ОРВИ, Роспотребнадзор обращается ко всем руководителям образовательных   учреждений о необходимости ежедневного контроля выполнения  санитарно-гигиенических требований   в помещениях  образовательных  учреждений. Низкие температуры в школах и детсадах негативно сказываются на здоровье детей.

Напоминаем, что требования к температуре воздуха основных помещений в детских дошкольных организациях регламентированы требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»:

- Раздевалки, игровые ясельных групповых ячеек (до 3 лет) - 22-24оС,

- Раздевалки, игровые младшей (3-4 года), средней (4-5 лет), старшей (5-7 лет) групповых ячеек - 21-23оС,

- Спальни - 19-20оС,

- Туалетные ясельных групп (до 3 лет) - 22-24оС,

- Туалетные дошкольных групп (от 3 до 7 лет) - 19-20оС,

- Залы для музыкальных и гимнастических занятий - 19-20оС,

- Зал с ванной бассейна - не менее 29оС,

- Раздевалка с душевой бассейна - 25-26оС.

Все помещения дошкольной организации должны ежедневно проветриваться. Проветривание проводится в отсутствие детей и заканчивается за 30 минут до их прихода с прогулки или занятий.

В помещениях спален сквозное проветривание проводится до дневного сна. При проветривании во время сна фрамуги, форточки открываются с одной стороны и закрывают за 30 минут до подъема. В холодное время года фрамуги, форточки закрываются за 10 минут до отхода ко сну детей.

Для школьных помещений нормативы температуры воздуха установлены требованиями СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»:

- в учебных кабинетах, лабораториях, актовом зале, столовой, рекреациях, библиотеке, вестибюле, гардеробе - 18-24°C,

- в спортзале и мастерских - 17-20°C,

- в раздевальных комнатах спортивного зала - 20-22°C,

- в санитарных узлах - 19-21°C.

Учебные помещения проветриваются во время перемен, а рекреационные - во время уроков. До начала занятий и после их окончания необходимо осуществлять сквозное проветривание учебных помещений.

Продолжительность проветривания определяется погодными условиями, направлением и скоростью движения ветра, эффективностью отопительной системы.

Для контроля температуры воздуха в помещениях должны быть установлены бытовые термометры.

Руководители дошкольных образовательных организаций и общеобразовательных учреждений являются ответственными лицами за организацию и полноту выполнения санитарных правил.

Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований. В случае невыполнения требований санитарного законодательства, виновные будут привлекаться к административной ответственности. В некоторых случаях в суд могут быть переданы материалы для решения вопроса о приостановлении деятельности образовательного учреждения.