12.12.2016

Благодаря обращению жительницы города на реализацию некачественной шаурмы в киоске по пр.Коммунистическому, 12, в столице региона, специалисты Роспотребнадзора по Республике Алтай  пресекли деятельность по изготовлению и реализации шаурмы с грубыми нарушениями санитарного законодательства.

В ходе внеплановой проверки предприятия установлено, что при приготовлении шаурмы не контролируется  степень приготовления блюда, условия хранения продуктов используемых для приготовления шаурмы, не соблюдаются условия мытья посуды и оборудования,  не соблюдается температурный режим хранения готового блюда, не созданы условия для соблюдения правил личной гигиены.

Предприятие не обеспечено системой внутреннего водопровода и канализации, допущено использование привозной воды. Не обеспечено наличие локальной вытяжной системы над моечными ваннами, не соблюдается поточность технологических процессов, допускается встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, не проводятся  мероприятия  по  дезинсекции и дератизации, не ведется документация.  Текущая уборка проводится не регулярно, (емкость для сбора пищевых отходов в помещении переполнен, мусор на полу), не   проведен косметический ремонт помещения киоска, отсутствуют дезинфицирующие средства для проведения качественной уборки.

Учитывая, что выявленные нарушения создают реальную угрозу здоровью потребителей изготавливаемой продукции, по результатам проверки в отношении предпринимателя составлен протокол о временном запрете деятельности,   материалы  переданы в суд, которым вынесено постановление об административном приостановлении деятельности предприятия  сроком на 30 суток до полного устранения нарушений.

Уважаемые юридические лица и индивидуальные предприниматели, чтобы не попасть в подобную ситуацию, прежде, чем начать бизнес, необходимо изучить требования, предъявляемые к оказываемому виду услуг и принять меры для строгого их соблюдения.  Так, предприятие общественного питания должно отвечать следующим требованиям санитарного законодательства.

Организации могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала. При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей. Предприятиям, расположенным в жилых зданиях, следует иметь входы, изолированные от жилой части здания. Прием продовольственного сырья и пищевых продуктов со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей со стороны магистралей.

Необходим достаточный набор помещений:  обеденные залы, гардеробные, цехи: мясной, овощной, горячий, доготовочный, холодный, рыбный,  помещение для выпечки кондитерских изделий, моечные столовой посуды,  кладовые овощей, солений, полуфабрикатов, инвентаря, тары. Все производственные цеха оборудуются раковинами с подводкой горячей и холодной воды. Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала. Все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается. Временные организации быстрого обслуживания (павильоны, палатки, фургоны и др.) рекомендуется размещать в местах, оборудованных общественными туалетами.

Во всех строящихся и реконструируемых организациях унитазы и раковины для мытья рук персонала следует оборудовать устройствами, исключающими дополнительное загрязнение рук.

Временные организации общественного питания (палатки, автоприцепы, киоски, фургоны и другие) быстрого обслуживания обеспечиваются пищевыми продуктами (полуфабрикатами, блюдами, кулинарными и другими изделиями), приготовленные в стационарных организациях общественного питания. В ассортимент реализуемой продукции могут включаться готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности в потребительской упаковке, обеспечивающей термическую обработку пищевого продукта.

Временные организации общественного питания быстрого обслуживания, удаленные от стационарных организаций общественного питания, должны быть оснащены холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся пищевых продуктов, напитков, мороженого.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг  обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный или уполномоченные в соответствующей сфере деятельности орган (органы) государственного контроля (надзора) (далее в настоящей статье - уполномоченный орган государственного контроля (надзора).

Уважаемые предприниматели, помните строгое соблюдение требований санитарного законодательства, отсутствие жалоб потребителей на деятельность вашего предприятия, гарантирует вам отсутствие проверок надзорного органа и  положительный имидж вашего предприятия у потребителей.

Проконсультироваться со специалистами Роспотребнадзора по Республике Алтай по вопросам организации деятельности по реализации товаров, оказанию услуг можно по будням с 9-00 до 13-00 и с 14-00 до 18-00, по телефону: (38822)64378, в пятницу рабочий день сокращен до 16-45.