02.11.2016

Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, рекомендуемые объемы потребления хлебобулочных и макаронных изделий в пересчете на муку, крупы и бобовые составляет 95-105 кг в год на человека, в том числе пшеничной муки, обогащенной микронутриентами, – 30-40 кг в год на человека. В 2015 году потребление хлебобулочных изделий на одного россиянина составило 118 килограммов.

Хлеб и хлебопродукты являются основными источниками энергии, белка и углеводов в питании российского населения, обеспечивающими соответственно 36,6%, 40% и 53% их суточного поступления.

В связи с этим возникает необходимость направленного регулирования химического состава хлебобулочных изделий с целью получения продукта с более высоким содержанием микронутриентов и витаминов и с более сбалансированным их соотношением. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года включают в себя задачи по развитию производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами. В первую очередь продуктов массового потребления, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, с целью сохранения и укрепления здоровья населения, профилактики заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай в 2016 году продолжались мероприятия по контролю за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий. За 9 месяцев в ходе проверок должностными лицами Управления было изъято из оборота 24 партии хлебобулочной и кондитерской продукции объемом 47 кг.

Основными причинами снятия с реализации послужили нарушение условий и сроков реализации продукции, не соответствие изделий требованиям нормативных документов по результатам лабораторного исследования. За выявленные нарушения вынесено 16 постановлений о привлечении виновных к административной ответственности в виде административного штрафа.

Лабораторно на соответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям было исследовано 213 проб хлебобулочных и кондитерских изделий. В 16 пробах установлены несоответствия действующим нормативам, что составляет 7,5% от всех исследованных проб. По санитарно-химическим показателям исследовано 68 проб, продукции, не соответствующей требованиям не установлено.

Мероприятия по контролю качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий продолжаются.