28.10.2016

В ходе плановых проверок образовательных учреждений в Республике Алтай специалистами Роспотребнадзора устанавливаются факты несоответствия уровня электромагнитного излучения. Только за  сентябрь и октябрь 2016 года  из 23 лабораторно обследованных детских  образовательных учреждений  в 11 (48%)  электромагнитные излучения от компьютеров превышали предельно допустимый уровень  в 2-3 раза (Верх-Карагужская ООШ, Озернинская ООШ, Шашикманская СОШ, Иодринская НОШ,Ининская СОШ,  Чемальская СОШ, Усть-Коксинский техникум отраслевых технологий, Мухор-Тархатинская СОШ, Чендекская СОШ, Юстикская ООШ, реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями).

По результатам проверок в отношении должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, выданы предписания об устранении нарушений.

Превышение предельных уровней электромагнитного излучения при длительном воздействии на ребенка оказывает негативное влияние на его здоровье.

Наиболее ранними клиническими проявлениями последствий воздействия электромагнитного излучения на человека являются функциональные нарушения со стороны нервной системы. Лица, длительное время находившиеся в зоне электромагнитного излучения, предъявляют жалобы на слабость, раздражительность, быструю утомляемость, ослабление памяти, нарушение сна. Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы проявляются следующими симптомами: лабильность пульса и артериального давления, наклонность к гипотонии, боли в области сердца и др.

Проблема негативного электромагнитного излучения настолько велика, что Всемирная Организация Здравоохранения  включила эту проблему в число наиболее важных проблем для человечества.

Дети и беременные женщины  наиболее подвержены эффекту накопления в организме электромагнитных излучений, из-за этого все больше малышей рождается с врожденными отклонениями. Даже очень слабый уровень электромагнитных излучений приводит к раковым заболеваниям, потере памяти, уменьшению уровня мозговой активности и прочим негативным последствиям, среди которых можно выделить следующие:

- уже через 15 минут после начала работы на компьютере у 9-10 - летнего ребёнка изменения в крови и моче почти совпадают с изменениями крови человека больного раком. Аналогичные изменения проявляются у 16-летнего подростка через полчаса, у взрослого – через 2 часа работы за монитором;

- из-за меньших размеров и объема головы ребенка удельная поглощенная мощность больше, по сравнению со взрослой и излучение проникает глубже в те отделы мозга, которые у взрослых, как правило, не облучаются. С ростом головы и утолщением костей черепа уменьшается содержание воды и ионов, а значит и проводимость;

Роспотребнадзор по Республике Алтай призывает сотрудников образовательных учреждений в стенах школ  установить контроль за  выполнением гигиенических требований при использовании персональных компьютеров детьми.

Сегодняшнее поколение детей и подростков чаще страдает гиподинамией- пониженной двигательной активностью, связанной с нерациональным распорядком дня ребенка, длительным нахождением за компьютером, планшетами.

Отказаться в настоящее время от компьютеров вещь не реальная, по этому важно снизить дозовую нагрузку при их использовании.   Родителям советуем  внедрять регламентированный по времени распорядок для работы и для отдыха, вводить физкультуру в быт детей. Это в основном зависит от личного примера родителей: совместные занятия утренней гимнастикой, лыжные и пешие прогулки в выходные дни; необходимо помогать детям проводить физкультминутки во время приготовления домашних заданий, поощрять бег, подвижные спортивные игры, катание на велосипеде, коньках, лыжах, плавание и др.