Заканчивается лето, а значит приходит время задуматься о накоплении достаточного количества витаминов и миероэлементов для укрепления организма перед зимним сезоном. Настроившись на здоровое питание и налегая на салаты из сырых овощей, необходимо помнить об опасности отравления содержащимися в них нитратами.
Лабораторный анализ овощей и фруктов, реализуемых на территории Республики Алтай показывает, что за период с 2013 по 2016 гг. отмечается положительная динамика, характеризующаяся незначительным снижением несоответствия показателей по содержанию нитратов в овощах и фруктах, с 9,2% до 9,0%. По видам объектов наиболее интенсивное снижение отмечается на объектах общественного питания - до 1,1%, на объектах торговли до 5,4%, на объектах гигиены детей и подростков - 4,15%.
Нитраты – это соли азотной кислоты, они необходимы для нормального роста растения: без них не совершается синтез белка. Для здоровья человека нитраты не опасны, но они преобразовываются в нитриты, а это уже яд. Скапливаясь в организме, нитриты приводят к кислородному голоданию тканей, расстраивают работу щитовидной железы, приводят к онкологическим заболеваниям, вызывают нервные расстройства и отравления. В том, что в овощах накапливается много нитратов, виноваты люди, удобряя почву слишком большим количеством минеральных удобрений. Конечно, еще много зависит от условий, в которых растение выращивают. Например, в плодах, которые вызревают в тени и в неблагоприятных условиях, нитритов во много раз больше.
Лидером по содержанию нитратов считается ранняя парниковая редиска. Иногда содержание в ней вредных веществ достигает 80 %. Поэтому, в данном случае нет смысла говорить о пользе вкусного весеннего салата из парниковой редиски, парникового зеленого лука и укропа. Рекордсмены по содержанию нитратов – свекла, зеленый лук, дыни, арбузы, салат, клубника, укроп, черешня. Чуть меньше содержат нитратов: кабачки, огурцы, тыква, томаты, кукуруза, белокочанная капуста, цветная капуста, морковь. Практически не содержат нитратов фасоль, горох, щавель, брюссельская капуста.
Обычно самое большое количество химических веществ скапливается в корнях растения. Меньше их в листьях и стеблях. А в шкурке фруктов и кожуре овощей в несколько раз больше нитратов, чем в мякоти плода. Также будет полезно знать, что чем спелее овощ, тем меньше он содержит вредных веществ.
Уважаемые потребители, помните совсем исключить нитраты в овощах невозможно, а вот понизить их количество, попадающее в организм, вполне реально.
1. Перед приготовлением овощи тщательно мойте, срезайте и удаляйте те части, в которых накапливаются нитраты. Обязательно срезайте позеленевшие части картофеля и моркови – в них содержится ядовитое вещество – соланин.
2. Избавиться от значительной части нитратов можно, замочив овощи в холодной воде на 15-20 минут. Этот способ особенно эффективен для листовой зелени. Корнеплоды и капусту перед замачиванием лучше нарезать небольшими кусочками.
3. Самый действенный способ нейтрализовать нитраты – варка. Так их уровень понижается на 50-80%. Только отвар сливайте сразу же после приготовления, а затем посолите блюдо. Приготовление на пару, тушение, жарка и запекание также уменьшают содержание вредных соединений в овощах. При жарке уровень ядовитых веществ снижается всего на 10%. Стоит также попробовать еще один способ обезвреживания химикатов: перед тем, как есть овощи или фрукты, в которых могут быть нитраты, примите аскорбиновую кислоту — витамин С тормозит образование нитрозаминов в организме.
4. Лимонная кислота или гранатовый сок обладают способностью обезвреживать нитратные соединения. Добавляйте их в салаты или сбрызгивайте овощи перед приготовлением. Таким же действием обладает и аскорбиновая кислота, которую можно принять перед трапезой.
5. При изменении температуры и долгом хранении нитраты имеют способность превращаться в нитриты – опасные канцерогенные вещества. Поэтому не храните размороженные овощи, свежеприготовленные салаты и плодоовощные соки даже в холодильнике более суток.
Чем дольше хранится овощ, тем меньше полезных веществ в нем остается. Даже за несколько дней в холодильнике он теряет более половины витаминов. На рынке и в супермаркете внимательно выбирайте растительные продукты.
Покупая овощи, требуйте документы, подтверждающие безопасность продукции, — продавец на рынке должен иметь экспертное заключение лаборатории. Как выявить наличие нитратов в овощах и фруктах. Отличить нитратную продукцию можно по следующим параметрам:
– отсутствие сладкого вкуса у овоща (арбуза, дыни);
– несозревшие семена у арбуза, дынь;
– неясно выраженный вкус и аромат (у огурцов, дынь);
– сосудистая ткань в таких овощах в средней части хорошо выражена.
Если Вы увидели такие признаки, необходимо сразу же проверить данные овощи на наличие нитратов или нитритов. Проверить купленный овощ можно только в лаборатории.
При приобретении овощей обращайте внимание также на следующие детали:
• Зелень должна быть темно-зеленого цвета, все листья вытянуты. Важно также, чтобы обрез корней был свежим;
• Показателем свежести огурцов является темный зеленый цвет, тонкая кожица и твердость. О свежести можно судить также по наличию засохших цветов и похожей на пыль «седины»;
• У свежей капусты обрез – чистый и влажный, наружные листья ярко-зеленые и блестящие. Молодая капуста должна быть легкой и не очень твердой;
• Редис выбирайте без темных и желтых пятен. Плоды должны быть твердыми и равномерно окрашенными;
• Болгарский перец не любит влаги. При покупке упакованного перца смотрите, чтобы внутри пленки не было капель воды. Зеленый цвет чашечки и свежий обрез перца говорят о его свежести;
• При покупке зеленого лука обращайте внимание на границу между белой и зеленой частями перьев. Ее четкость и плотность говорят о хорошем качестве, расплывчатость же будет у твердого лука;
• Свежесть моркови определяется по яркости ее цвета, небольшому обрезу ботвы и маленьким корневым волоскам. Зеленый цвет вокруг ботвы говорит о том, что морковь твердая, а темный свидетельствует о залежалости.
Надеемся, что наши советы помогут потребителям сохранить и укрепить здоровье!