03.08.2016

Сбор грибов — увлекательное занятие. Любителей сбора грибов можно встретить среди людей самого разного возраста и различных профессий.

Длительные прогулки по лесу, спортивный интерес поиска грибов, прячущихся под деревьями среди мха, травы, под опавшими листьями, - все это привлекает. Но нельзя забывать о безопасности. Грибы бывают съедобные, несъедобные (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), условно съедобные (выделяющие при разламывании млечный сок дождевики, чернильный гриб или навозник, сморчки, строчки и т.д.). Последние могут вызвать острые отравления, которые протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Самой ядовитой, смертельно опасной для человека является бледная поганка, от яда которой еще не найдено противоядия.

Основными причинами грибных отравлений являются незнание и  легкомысленность при сборе грибов. Следует сказать, что страх перед возможностью грибных отравлений в значительной мере отражается на сборе и потреблении свежих грибов. Как нельзя бросаться в воду, не научившись плавать, так нельзя идти в лес за грибами, не зная их.

Немаловажную роль в профилактике отравлений играет приготовление и хранение готовых блюд из грибов. Не можем не напомнить про опасное токсикоинфекционное заболевание, вызываемое токсинами бактерии Clostridium botulinum - ботулизм. Эта палочка обитает в почве и распространена повсюду. По статистике более половины случаев отравления связаны с употреблением в пищу консервированных грибов домашней заготовки, закрытых под железную крышку.

Особо обращаем внимание гостей нашей республики: не рискуйте своим здоровьем и не пытайтесь пробовать или покупать консервированные грибы, которые продаются у дорог. Хранение грибных консервов вне холодильника увеличивает опасность отравления в разы.

Еще раз напоминаем основные правила профилактики отравления грибами:

Собирать следует только хорошо знакомые грибы.

Собранные свежие дары леса нельзя долго хранить без обработки. Их необходимо готовить в день сбора.

Соленые грибы можно употреблять в пищу не раньше 40-50 дней после засолки. За это время грибы теряют свою горечь.

К продаже допускаются только свежесобранные съедобные грибы, рассортированные по ботаническим видам, очищенные от земли. Они должны быть неповреждёнными и не помятыми.

Не разрешена продажа на рынках грибов варёных, солёных, маринованных, грибной икры, грибных «консервов» в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях, которые не прошли экспертизу (проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов).

Если вы покупаете грибы в магазине, следите, чтобы упаковка была целой и чистой. Рассмотрите упаковку, чтобы избежать загнивших и испорченных грибов; не покупайте грибы без этикеток, (листов-вкладышей) и без наличия на этикетках информации.

Нельзя:

- собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы

- пробовать грибы во время сбора;

- мариновать и солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде

- хранить грибы в тепле – это скоропортящийся продукт.

Важно!!! Соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают. Здоровья Вам и вашим близким.