Наличие в организациях общепита и торговли продовольственными товарами насекомых категорически запрещается! Но кто из нас не видел как по придорожному кафе или магазинчику летают мухи? А ведь это нарушение, которое свидетельствует о том, что в подобном заведении употреблять и покупать пищу не желательно.
Мухи питаются разлагающимися органическими отходами, перенося патогенные микроорганизмы. Перелетая с отходов на продукты питания, мухи механически переносят возбудителей заразных болезней человека, в первую очередь кишечных инфекций, цисты простейших, яйца гельминтов, которые могут сохраняться в течение нескольких суток на поверхности тела и в кишечнике мух. Установлена возможность передачи мухами возбудителя пищевых токсикоинфекций и вируса полиомиелита. Некоторые виды мух являются кровососами (например, муха-жигалка) и передают инфекцию (туляремию, сибирскую язву) во время кровососания.
Для предотвращения распространения мух, крайне важно соблюдать санитарные условия. Содержите в чистоте мусорные ведра, баки, канализацию. Места для разделки мяса должны тщательно обрабатываться. Все пищевые продукты должны храниться в упакованном виде, если необходимо, то содержаться в холоде. Двери и окна должны быть закрытыми или для предупреждения залета насекомых следует проводить засетчивание оконных и дверных проемов в помещениях кафе и магазинов.
Во всех учреждениях общепита и торговли необходимо 1 раз в месяц проводить дезинфекцию, которая состоит не только из мытья полов с применением дезинфицирующих средств.
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай, напоминает всем руководителям предприятий, занятых производством и оборотом пищевых продуктов, что особенно в летний период необходимо проводить инструктажи среди работников по соблюдению персоналом правил личной гигиены, производственной санитарии.
Выполнение всех требований санитарного законодательства не только защитит потребителя от отравления, но предупредит применение административных санкций.