24.05.2016

В весенне-летний период на реализации на рыках и в магазинах появляется большое количество «свежей» зелени, овощей и фруктов. Однако, не всякий овощ может быть полезен.  Для того, чтобы овощи и фрукты приносили пользу вашему здоровью предлагаем ознакомиться с некоторыми правилами выбора овощей.

Покупать овощи и фрукты следует только на официальных рынках, там осуществляется контроль за  качеством товара.
Покупайте сезонные овощи и фрукты, так как ранние – опасны. Не покупайте плоды большого  или слишком маленького размера, в таких овощах больше химии. Например, морковь должна быть размером не больше 20 см, а редис не должен превышать в диаметре 4 см. Не приобретайте ничего недоспелого, чем более незрелый овощ, те больше нитратов в нем содержится. Приобретайте толстокожие плоды, это не относиться к выбору помидоров, чем толще кожица, тем незначительнее ядов проникает во внутрь.

Чем дольше хранится овощ, тем меньше полезных веществ в нем остается. Даже за несколько дней в холодильнике он теряет более половины витаминов. На рынке и в супермаркете внимательно выбирайте растительные продукты.

Покупая овощи, требуйте документы, подтверждающие безопасность продукции, — продавец на рынке должен иметь экспертное заключение лаборатории.

Как выявить наличие нитратов в овощах и фруктах. Отличить нитратную продукцию можно по следующим параметрам:

– отсутствие сладкого вкуса у овоща (арбуза, дыни);

– несозревшие семена у арбуза, дынь;

– неясно выраженный вкус и аромат (у огурцов, дынь);

– сосудистая ткань в таких овощах в средней части хорошо выражена.

Если Вы увидели такие признаки, необходимо сразу же проверить данные овощи на наличие нитратов или нитритов.  Проверить купленный овощ можно только в лаборатории.

При приобретении овощей обращайте внимание также на следующие детали:

• Зелень должна быть темно-зеленого цвета, все листья вытянуты. Важно также, чтобы обрез корней был свежим;

• Показателем свежести огурцов является темный зеленый цвет, тонкая кожица и твердость. О свежести можно судить также по наличию засохших цветов и похожей на пыль «седины»;

• У свежей капусты обрез – чистый и влажный, наружные листья ярко-зеленые и блестящие. Молодая капуста должна быть легкой и не очень твердой;

• Редис выбирайте без темных и желтых пятен. Плоды должны быть твердыми и равномерно окрашенными;

• Болгарский перец не любит влаги. При покупке упакованного перца смотрите, чтобы внутри пленки не было капель воды. Зеленый цвет чашечки и свежий обрез перца говорят о его свежести;

• При покупке зеленого лука обращайте внимание на границу между белой и зеленой частями перьев. Ее четкость и плотность говорят о хорошем качестве, расплывчатость же будет у твердого лука;

• Свежесть моркови определяется по яркости ее цвета, небольшому обрезу ботвы и маленьким корневым волоскам. Зеленый цвет вокруг ботвы говорит о том, что морковь твердая, а темный свидетельствует о залежалости.

Овощи полезны для нашего здоровья, выбирайте их правильно и ешьте с удовольствием!