В весенне-летний период на реализации на рыках и в магазинах появляется большое количество «свежей» зелени, овощей и фруктов. Однако, не всякий овощ может быть полезен. Для того, чтобы овощи и фрукты приносили пользу вашему здоровью предлагаем ознакомиться с некоторыми правилами выбора овощей.
Покупать овощи и фрукты следует только на официальных рынках, там осуществляется контроль за качеством товара.
Покупайте сезонные овощи и фрукты, так как ранние – опасны. Не покупайте плоды большого или слишком маленького размера, в таких овощах больше химии. Например, морковь должна быть размером не больше 20 см, а редис не должен превышать в диаметре 4 см. Не приобретайте ничего недоспелого, чем более незрелый овощ, те больше нитратов в нем содержится. Приобретайте толстокожие плоды, это не относиться к выбору помидоров, чем толще кожица, тем незначительнее ядов проникает во внутрь.
Чем дольше хранится овощ, тем меньше полезных веществ в нем остается. Даже за несколько дней в холодильнике он теряет более половины витаминов. На рынке и в супермаркете внимательно выбирайте растительные продукты.
Покупая овощи, требуйте документы, подтверждающие безопасность продукции, — продавец на рынке должен иметь экспертное заключение лаборатории.
Как выявить наличие нитратов в овощах и фруктах. Отличить нитратную продукцию можно по следующим параметрам:
– отсутствие сладкого вкуса у овоща (арбуза, дыни);
– несозревшие семена у арбуза, дынь;
– неясно выраженный вкус и аромат (у огурцов, дынь);
– сосудистая ткань в таких овощах в средней части хорошо выражена.
Если Вы увидели такие признаки, необходимо сразу же проверить данные овощи на наличие нитратов или нитритов. Проверить купленный овощ можно только в лаборатории.
При приобретении овощей обращайте внимание также на следующие детали:
• Зелень должна быть темно-зеленого цвета, все листья вытянуты. Важно также, чтобы обрез корней был свежим;
• Показателем свежести огурцов является темный зеленый цвет, тонкая кожица и твердость. О свежести можно судить также по наличию засохших цветов и похожей на пыль «седины»;
• У свежей капусты обрез – чистый и влажный, наружные листья ярко-зеленые и блестящие. Молодая капуста должна быть легкой и не очень твердой;
• Редис выбирайте без темных и желтых пятен. Плоды должны быть твердыми и равномерно окрашенными;
• Болгарский перец не любит влаги. При покупке упакованного перца смотрите, чтобы внутри пленки не было капель воды. Зеленый цвет чашечки и свежий обрез перца говорят о его свежести;
• При покупке зеленого лука обращайте внимание на границу между белой и зеленой частями перьев. Ее четкость и плотность говорят о хорошем качестве, расплывчатость же будет у твердого лука;
• Свежесть моркови определяется по яркости ее цвета, небольшому обрезу ботвы и маленьким корневым волоскам. Зеленый цвет вокруг ботвы говорит о том, что морковь твердая, а темный свидетельствует о залежалости.
Овощи полезны для нашего здоровья, выбирайте их правильно и ешьте с удовольствием!