На контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай состоит 130 предприятий пищевой промышленности.
За 4 месяца 2016 проведены проверки в 17 предприятиях пищевой промышленности. Проверено 16 предприятий по производству хлеба и хлебобулочных изделий и ООО «Майма-молоко». В рамках проверок исследовано 20 проб, производимой продукции в предприятиях. Не соответствующей гигиеническим нормативам ( ГН) не выявлено.
Всего за истекший1 период года(в том числе, в предприятиях торговли) исследована по микробиологическим показателям 621 проба пищевых продуктов, не соответствовали ГН 18 (2,8%).
На санитарно-химические и физико-химические показатели исследовано 154 пробы.
Выявлено 4 пробы фальсифицированных молочных продуктов, которые не соответствовали требованиям нормативных документов. Это масло сладко-сливочное «Крестьянское» высший сорт с массовой долей жира (м.д.ж.) 72,5%, потребительская упаковка 540 гр., дата изготовления 18.04.2016, изготовитель ООО «Алтайская буренка»; сыр «Российский, дата изготовления 29.03.2016, изготовитель ООО «Даниловские сыроварни». Сыр «Российский», полутвердый без компонентов, дата изготовления 25.03.2016, изготовитель ООО «Даниловские сыроварни». Сыр «Российский», дата изготовления 14.03.2016, изготовитель ООО «Даниловские сыроварни».
Доля проб молочных продуктов, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по микробиологическим показателям составила 3,7 %. Мясных продуктов, не соответствующих ГН по микробиологическим показателям не выявлено.
Кондитерских изделий с кремом исследовано 10 проб не соответствующих ГН - 2. БАД исследовано 16, не соответствовала санитарно-эпидемиологическим требованиям по микробиологическим показателям – 1 проба (продукция ООО «Наринэ»)
Изъято из оборота при проведении контрольно-надзорных мероприятий 36 партий, 127 кг. пищевой продукции и продовольственного сырья.
Продукции местных производителей, не соответствующей гигиеническим нормам, не выявлено.
Вместе с тем, выявлены нарушения в производстве продуктов питания: не проводится производственный контроль, не обеспечен температурный режим хранения сырья и готовой продукции, нарушен режим мытья и обработки оборудования в цехах, недостаточно спецодежды, не у всех работников личные медицинские книжки на рабочем месте, нарушаются требования при перевозке готовой продукции.
По результатам проверок в предприятиях пищевой промышленности в республике составлено 9 протоколов об административном нарушении.
В связи с тем, что современным законодательством для большинства предприятий предусмотрены «надзорные каникулы», Роспотребнадзор по Республике Алтай обращает внимание производителей пищевых продуктов на повышение роли самоконтроля в осуществлении деятельности. Помните, обеспечение качества и безопасности пищевой продукции – главное требование не только для сохранения здоровья ваших потребителей, но для обеспечения отсутствия внепланового надзора в отношении ваших предприятий, и обеспечения положительного имиджа вашего бизнеса.