13.04.2016

Все больше времени мы проводим на работе, и поэтому зачастую и питаемся весь день в офисе. И не только обедаем, но порой завтракаем, ужинаем, пьем кофе или чай. Ученые-диетологи в последнее время все чаще бьют тревогу: из-за неправильного питания в офисах у сотрудников возникают проблемы с пищеварением, снижается трудоспособность.

Болезни органов пищеварения в структуре заболеваемости в Республике Алтай по итогам 2015 года составляют 7%. Динамика характеризуется ростом уровня показателей среди взрослого населения на 9,3% по сравнению с данными предыдущего 2014 года.

В структуре болезней органов пищеварения в регионе преобладают: заболеваемость гастритом  и дуоденитом.

По опросам Исследовательского центра сайта Работа@Mail.Ru 38% придерживаются на работе какой-либо диеты; 25% говорят о том, что на работе им все время хочется есть, поэтому сложно быть на диете; 14% вообще ничего не едят на работе; у 8% – только перекусы, а 40% питаются в офисах правильно, избегая вредной пищи.

Из придерживающихся диеты 48% женщин и только 23% мужчин. 19% говорят, что от работы худеют, а 10% полнеют. Сотрудники связывают это с типом профессии (41% опрошенных), с физическими нагрузками (35%), сидячей работой (31%). 48% считают, что легче диету соблюдать на работе, чем дома, а 20% говорят о том, что в офисе им трудно соблюдать диету.

Результаты опросов сайта HeadHunter показали, что 59% сотрудников в офисах тратят на обеды час, 28% – 45 минут, 30% едят строго с 13 до 14 и у 29% обед в плавающее время (с 12 до 16 часов).

В 52% компаний сотрудников контролируют, сколько времени они тратят на обед. 59% опрошенных заявили, что на самом деле непосредственно на еду тратят 30 минут, а в остальное время обеденного перерыва общаются с коллегами. В столовую ходят 33% работников, 25% женщин приносят еду из дома, 26% мужчин выходят из офиса пообедать в ресторан или кафе, 17% женщин едят на рабочем месте. 21% говорят, что у них не хватает времени на еду, а 45% предпочитают есть только дома.

Чем не стоит обедать на работе? Эксперты по питанию выделили продукты, наиболее вредные для здоровья. В так называемую «большую пятерку» входят: сладкие сухие завтраки, газированные напитки, кондитерские изделия, несладкие снеки (чипсы, сырные палочки и т.п.) и фаст-фуд. К этому списку можно добавить избыточное потребление кофе.

С помощью рекламы производители создавали сладким сухим завтракам очень здоровую репутацию: сделаны они из зерна, содержат много клетчатки и пищевых волокон, в них есть витамины. Во всем этом есть доля правды. Но все полезные свойства нивелируются изрядным количеством присутствующего в сладких сухих завтраках сахара, жира, а иногда и красителей.

У несладких снеков другой недостаток – они пропитаны жиром и солью. Причем жир часто бывает гидрогенизированным. А это значит, что он содержит трансизомеры жирных кислот, которые чрезвычайно вредны – они способствуют развитию атеросклероза в большей степени, чем холестерин и насыщенные жиры.

Все только что перечисленные пороки продуктов объединяются 
в фаст-фуде. Жиры в дневном рационе обычного офисного служащего должны составлять не более 30 %, а в фаст-фудовском обеде (гамбургер, картофель фри, напиток) их количество приближается к суточной норме. Кроме того, с этой едой организм получает передозировку соли. Конечно, салатики, которые некоторые производители пытаются вводить в меню, не навредят, но нужны реальные изменения в составе блюд и объеме порций. Добавим, что в фаст-фудах, как и в лапше быстрого приготовления, супах в пакетиках и других продуктах быстрого приготовления много искусственных добавок, консервантов, красителей, что совсем не полезно.

Причины нездоровой репутации газировок и кондитерских изделий понятны многим – это основные источники сахара, избыточное количество которого, по мнению испанских ученых, негативно влияет на работу головного мозга. Мучное и выпечка делают человека ленивым и вялым, приводят к увеличению веса. Но, кроме того, это еще и главные источники искусственных пищевых красителей. Так что стоит серьезно подумать, прежде чем купить какой-либо продукт из этого списка.

Не рекомендуется пить больше трех чашек кофе в день, особенно мужчинам – большое количество кофеина способствует выведению кальция из организма, а для мужчин – влияет на потенцию.

Ученые-диетологи рекомендуют придерживаться следующих основных принципов, которые обеспечат правильное питание в офисе:

  1. Ешьте несколько раз за рабочий день небольшими порциями, вместо того, чтобы только обильно завтракать и ужинать дома. Организму легче усвоить небольшие порции, что сразу же сказывается на улучшении работоспособности.
  2. Если в вашем офисе нет хорошей столовой или нет кафе поблизости, берите еду с собой и продумывайте свой рацион, чтобы он был полноценным.
  3. Выбирайте натуральные продукты.
  4. Меньше ешьте бутербродов – сухомятка не самая полезная пища, особенно для тех, кто ведет на работе сидячий образ жизни и мало двигается.
  5. Во время перерывов пейте зеленый чай – в нём содержится много веществ, тонизирующих организм.
  6. Переключайтесь во время обеденного перерыва только на еду и отвлеченные разговоры. Для пищеварения вредно во время еды говорить о рабочих делах.
  7. Приносите с собой на работу фрукты или сделанные дома овощные салаты. Это замечательные продукты для офисных перекусов.
  8. Очень хороши в офисах орехи или ореховые смеси с сухофруктами. Их легко принести в офис, они быстро утоляют голод и полезны для организма.
  9. Никогда не ешьте в стрессовом состоянии, после конфликтной ситуации, например, когда на вас накричал начальник и т. п. Сначала успокойтесь и выпейте чашку зеленого либо мятного, ромашкового чая или натурального кофе и лишь через некоторое время поешьте.