30.03.2016

Еще из книжек по биологии мы помним, что йод – важнейший элемент тироидных гормонов, производимых в щитовидной железе.   Йод же и  относится к микроэлементам питания: суточная потребность в нем составляет 100-200 мкг, а за жизнь здоровый человек должен «съедать»» около чайной ложки (3-5 г) йода. На практике же почти на всей территории России реальное потребление йода составляет 40-80 мкг в день, что равнозначно средней тяжести йоддефицитных болезней.

Недостаток йода в организме необратимо приводит к заболеванию щитовидки. Оказывается,  нехватка 53-го элемента химической таблицы Менделеева приводит  к снижению умственной и физической работоспособности, снижению памяти, сосудистым расстройствам, мозговым нарушениям. Причем специалисты доказали, что женщины в 8-10 раз чаще страдают от тероидных нарушений. Например, если женщина испытывает постоянный недостаток йода в организме, то у нее могут родиться дети с умственной отсталостью, поскольку тероидные гормоны и гормоны женской половой сферы взаимосвязаны. По данным Научного центра охраны здоровья детей и подростков в Москве, из-за дефицита йода более трети младенцев уже на первом году жизни отстают в физическом развитии и имеют аномалии в телосложении.

Одним словом, йодная эндемия, а соответственно и ограниченное поступление его в организм через продукты питания приводят к различным заболеваниям щитовидной железы и распространению среди населения не только эндемического зоба, но и невралгического критинизма, нарушения зрения. Люди жалуются на повышенную утомляемость, раздражительность, ослабление внимания и памяти, нарушаются функции и других органов. И это далеко не полный список проявления йоддефицитных заболеваний.

Не зря сегодня практически все страны мира включились в процесс ликвидации йодного дефицита. Россия тоже входит в их число.

Один из первых и самых старых способов борьбы с йод-дефицитом широко известен – это обогащение йодом поваренной соли через простое добавление в нее неорганических соединений (йодида и йодата калия).

Кроме этого, в конце 90 -х годов ученые и специалисты научно - производственного объединения «Медбиофарм» создали новый отечественный препарат для нормализации обмена и предупреждения йодного дефицита, не имеющий, кстати,  аналогов за рубежом – йодказеин или йодированный белок. Йодказеин – полностью безопасен. К тому же он не летуч, устойчив при термообработке, не меняет вкуса и запаха конечных продуктов. Йодированный белок может использоваться в виде пищевой добавки при производстве хлебобулочных, молочных и колбасных изделий, детского питания, минеральных вод и много другого. Усвоение йода организмом происходит строго индивидуально и в зависимости от степени недостаточности. Излишнее его количество выводится из организма, что полностью исключает передозировку.

В Республике Алтай йодированная соль продается в каждом магазине и у населения имеется возможность пополнять свой рацион йодом, ежедневно добавлять йодированную соль в пищу. Некоторые хлебопекарни города и Майминского района применяют йодказеин, йодистый калий, йодированные дрожжи при выпечки хлеба и хлебобулочных изделий. Такой хлеб надежно устраняет дефицит йода. Йодированные булки ничем не отличаются от обычного хлеба (ни по вкусу, ни по запаху, ни по цвету), а стоят всего на несколько копеек дороже.

В целях сохранения своего здоровья покупайте йодированную соль, хлеб,  обогащенный йодом. Мы должны помочь не только себе,  но и нашим детям, здоровье которых в руках родителей. Сегодня много говорят о возврате к природе. Может быть,  и не стоит есть все подряд в сыром виде, но выбрать для себя то, что избавит от многих проблем со здоровьем, - разумно.