13.01.2016

В Роспотребнадзор по Республике Алтай поступают запросы о возможности расположения на территории образовательных учреждений нестационарных предприятий  быстрого питания для реализации хот-догов и прочих видов фаст-фуда.

Многие школьники и учащиеся средних специальных учебных заведений были бы счастливы, если бы в непосредственной близости начали продавать хот-доги и гамбургеры.

Между тем, постоянное употребление фаст-фуда несет  неоспоримый вред здоровью подрастающего организма.

Первый фактор, обусловливающий вред фаст-фуда – это наличие огромного количества жиров. В процессе приготовления гамбургеров и «быстрых» супов используются твердые сорта маргаринов, в которых содержится огромное количество так называемых изомеров жирных кислот. Именно эти соединения и стали причиной, по которой представители медицины и науки сочли фаст-фуд крайне вредными продуктами питания. Употребление в пищу этих веществ ведет за собой развитие диабета и рака, сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, изомеры жирных кислот в мгновение ока заставляют тело человека толстеть. Так, например, знаменитые кунжутные булки с котлетой из натурального мяса с сыром содержат:

— бесконечное количество консервантов;

— химические добавки для усиления вкуса;

— эмульгаторы;

— стабилизаторы;

— ароматизаторы;

— красители (!).

Разумеется, дозы концентрации этих добавок не разглашаются. Но заключение не составляет труда: и вкус, и цвет, и запах булочек – это все химия.

Однако на этом вред фаст-фуда не завершается. Постоянное питание этими продуктами может привести к развитию гастрита, язвы желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки, холецистита и панкреатита, других болезней пищеварительной системы, даже до раковых. Причина развития указанных заболеваний заключается даже не в химическом составе продуктов, а в том, что еда этой категории потребляется в спешке, на бегу. То есть пища плохо пережевывается и плохо переваривается организмом.

Более того,  регулярное употребление блюд быстрого питания вызывает привыкание, зависимость, которую можно сравнить с зависимостью от сигарет или наркотиков. Употребление в пищу булочек, кексов, супов и картошки ведет к изменениям в головном мозге на биохимическом уровне. Другими словами, человек, «зараженный» фаст-фудом, просто не сможет питаться нормальной пищей, так как этого не позволит головной мозг. При исключении фаст-фуда из рациона привыкшего к нему человека приводит к буквально наркотической ломке.

В целях сохранения здоровья  детей и подростков и предотвращения возникновения и распространения инфекционных (и неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений, связанных с организацией питания разработаны Санитарные правила СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно- эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" (Зарегистрированы в Минюсте РФ 7 августа 2008 г. N 12085), в соответствии с которыми должно быть организовано питание обучающихся.

Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, разрабатывается рацион питания.

На основании сформированного рациона питания юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении,   разрабатывается примерное меню и согласовывается руководителями образовательного учреждения и Роспотребнадзором (п.6.1 - 6.5. СанПиН 2.4.5.2409-08).

Горячее питание предусматривает наличие горячего первого и (или) второго блюда, доведенных до кулинарной готовности, порционированных и оформленных (п.7.1. СанПиН 2.4.5.2409-08).

Питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами (п.6.16СанПиН 2.4.5.2409-08).

Выполнение указанных требований возможно лишь в специализированных столовых при школах и  иных образовательных учреждениях.

Кроме этого, согласно требований  Санитарных правил, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и  в соответствии с принципами щадящего питания,  не допускается в питании учащихся использовать пищевые продукты и изготавливать блюда и кулинарные изделия, указанные  в специальном перечне, в том числе,   «ход-доги»  (п.23. приложения №7 СанПиН 2.4.5.2409-08)  и  пищевые продукты, которые используются для приготовления «ход-догов»: уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы     ( п.24. приложение 7. СанПиН 2.4.5.2409-08); острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты (п.25. приложение 7.  СанПиН 2.4.5.2409-08).

Кроме этого, замена горячего питания выдачей продуктов в потребительской таре для учащихся не допускается (п.6.34СанПиН 2.4.5.2409-08).

Именно поэтому Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай категорически против   размещения предприятий общественного питания на территориях образовательных учреждений и призывает родителей  следить за рационом питания своих детей. Помните, здоровье вашего ребенка напрямую зависит от того, что он ест.