06.11.2015

В последнее время в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай все чаще стали обращаться потребители с жалобами на качество роллов, приобретенных в  предприятиях общественного питания республики.

По всем обращениям специалистами проводятся проверки и принимаются меры по выявленным нарушениям.

Как уже сообщалось, проводились проверки в ресторане «Салем», цехе по приготовлению роллов «Фишка», кафе «Фудзияма», «Катана».

В конце октября на основании обращения потребителя проведана проверка кафе-бара «Сити», в котором также выявлены нарушения требований санитарного законодательства

Все нарушители  привлечены к административной ответственности в виде административных штрафов или приостановления деятельности.

В последние годы россияне стали чаще употреблять в пищу блюда японской кухни. Почему именно японская кухня так полюбилась жителям нашей страны?

Прежде всего, многие стали уделять большое внимание здоровой и не жирной пище. А японская кухня для большинства является синонимом полезности. Суши и роллы являются оригинальными блюдами для жителей Японии, а для жителей России  это все –таки блюда нетрадиционные!

Большинство продуктов, используемых для приготовления роллов и суши, нам очень хорошо знакомы, это рис, овощи, морепродукты, морские водоросли и специи, в которых содержатся  различные микроэлементы,  клетчатка,  белки, характерна для блюд низкая калорийность.

Принцип приготовления – первозданное сохранение вида и вкуса. Продукты должны использоваться только свежие и тщательно контролироваться  руководителями предприятий.

Невзирая на большое количество явных плюсов, не стоит забывать и о тех недостатках, которые кроются в популярных блюдах Страны Восходящего Солнца.

Суши и роллы могут оказаться опасны для людей, страдающих аллергией, из–за входящей в их состав красной рыбы. Не стоит увлекаться японской кухней обладателям гастрита, язвы или иных заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Суши и роллы, которые готовятся в предприятиях общественного питания России, не всегда можно по-настоящему назвать японскими. Ведь в оригинале при приготовлении этих блюд  должна использоваться только свежая  сырая  рыба.

В наших кафе, ресторанах рыба чаще всего хранится от нескольких часов до нескольких суток, кроме того допускается неоднократное замораживание и размораживание сырой рыбы,  что может нанести непоправимый вред организму.

В связи с этим, советуем жителям республики  употреблять в пищу только те роллы и суши, в состав которых входят слабосоленая рыба, варёные креветки или копченый угорь. А лучше всего приобретать роллы, прошедшие термическую обработку, так как блюда японской кухня в России часто становится источником отравлений.

Поэтому, перед употреблением в пищу роллов,  главная задача потребителя  состоит в определении их качества. При решении этого вопроса можно использовать следующие факты:

- безопасные суши – это свежие суши. Согласно технологии, приготовленное блюдо не должно стоять дольше 2-3 часов;

- морская рыба не обладает запахом, поэтому резкий запах должен настораживать. Скорее всего, для приготовления использовали несвежие продукты и лучше отказаться от потребления такой продукции;

- рис должен быть ровным и теплым. Слишком спрессованный и холодный рис свидетельствует о несвежести суши;

- не стоит заказывать «горящие» предложения по подозрительно низкой цене.

И еще один совет, старайтесь посещать только те рестораны, которые уже зарекомендовали себя с положительной стороны.

Но не стоит бежать в только что открывшееся заведение, если вы не уверены в качестве его работы. Ведь неправильное  приготовление суши и роллов – распространенная проблема в России. Из-за того, что повар допустил ошибку в обработке рыбы для этого японского блюда, многие люди страдают серьезными расстройствами желудочно-кишечного тракта. Поэтому будьте внимательны при выборе ресторана или кафе японской кухни, обязательно выбирайте заведение с хорошей репутацией, позаботьтесь о своем здоровье.

Помните, что по всем вопросам защиты прав потребителей и выполнения требований санитарного законодательства, специалисты Роспотребнадзора по Республике Алтай могут проконсультировать вас по телефону горячей линии: (38822)64384 по будням с 9-00 до 18-00 с 13-00 до 14-00 перерыв на обед.