10.07.2015

06.01.2015 подписано Постановление Правительства РФ № 10 "О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды", которым утверждены  "Правила осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды". Постановление вступает в силу с 01.07.2015 года.

Правила разработаны Министерством здравоохранения Российской Федерации в целях реализации статьи 25 Федерального закона № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» и устанавливают порядок осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой и горячей воды, подаваемой населению с использованием централизованных систем водоснабжения.

Перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль, и требования к установлению частоты отбора проб воды устанавливаются Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Производственный контроль осуществляется в целях обеспечения качества и безопасности воды в бактериологическом и физическом отношении, безвредности воды по химическому составу, благоприятности органолептических и других свойств воды для человека. Производственный контроль качества питьевой воды включает в себя отбор проб воды, проведение лабораторных исследований и испытаний на соответствие воды установленным требованиям и контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий в процессе водоснабжения.

Программа производственного контроля качества питьевой и горячей воды разрабатывается организацией, осуществляющей соответственно холодное или горячее водоснабжение, и согласовывается с Роспотребнадзором.

В программе производственного контроля, помимо прочего, устанавливается частота отбора проб воды, методика определения каждого из показателей, допустимая ошибка метода определения.

В документе закреплен перечень случаев, когда Роспотребнадзор вправе увеличить частоту отбора проб или перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль.

Согласно утвержденных Правил осуществления производственного контроля, отбор проб воды осуществляется из источника питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения; после водоподготовки и приготовления горячей воды перед поступлением воды в распределительную сеть; а также из распределительной сети. Организация, осуществляющая водоснабжение, указывает данные, полученные по результатам лабораторных исследований и испытаний, проведённых в рамках производственного контроля, в журнале контроля качества воды. Оформленные результаты лабораторных исследований и испытаний являются документальным подтверждением соответствия либо несоответствия качества воды нормативным требованиям.

Постановлением также установлены основания отказа в согласовании программы производственного контроля, порядок доработки организацией программы, в отношении которой принято решение об отказе в согласовании и повторном направлении на согласование, порядок ведения журнала контроля качества воды и допуска лиц для ознакомления с ним.

Несмотря на то, что качество воды централизованного водоснабжения в Республике Алтай на протяжении ряда лет остается на стабильном уровне, в регионе существует ряд проблем в организации водоисточников. При этом большинство мероприятий не требуют больших финансовых вложений, в ходе проверок выявляются одни и те же нарушения.

Программы производственного контроля   из  подземных источников централизованного водоснабжения в Республике Алтай разработаны  в 94 % случаях.

Лабораторный производственный контроль по данным за 2014 год не  проводился в Усть-Канском районе. Имелись недостатки в проведении производственного контроля в Чойском и Улаганском районах.

С целью  обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия при обеспечении населения Республики Алтай питьевой водой надлежащего качества, вопрос неоднократно рассмотрен на совещаниях в Правительстве Республики Алтай, комиссии КЧС, приняты соответствующие решения, реализация которых находится на контроле Роспотребнадзора по Республике Алтай.

Осуществление мероприятий в рамках Постановления Правительства Российской Федерации № 10  «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды" призвано  повысить безопасность воды, подаваемой населению.