10.06.2015

На контроле Роспотребнадзора по Республике Алтай находятся 2339 объектов торговли пищевыми продуктами, общественного питания и  производства пищевых продуктов. За истекший период года специалистами Роспотребнадзора  проведены проверки в 238  пищевых объектах, при этом проведено  57 плановых проверок,  181 – внеплановая проверка. В результате контрольных надзорных мероприятий составлено 239  протоколов об административном правонарушении, выявлено и устранено 1245 нарушений санитарного законодательства. Деятельность 11 объектов торговли и общественного питания в результате проверок приостановлена.

Забракована и снята с реализации  71 партия  объемом 124  кг продовольственного сырья и пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим требованиям.

В ходе плановых и внеплановых проверок Роспотребнадзора по Республике Алтай в предприятиях торговли и общественного питания наиболее часто встречающимися нарушениями являются: нарушение условий хранения продуктов питания, нарушение сроков реализации, отсутствие на пищевую продукцию документов, подтверждающих их качество и безопасность, несоблюдение персоналом требований личной гигиены, отсутствие в объектах торговли условий для реализации и производства продуктов питания(отсутствие  водоснабжения и канализации), и т.д.

В рамках контроля качества и безопасности пищевых продуктов Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай   в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза, с  СанПиН 2.3.2.1078-01 по химическим показателям   за прошедший период года  исследовано 559 проб. Доля проб продуктов и продовольственного сырья, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по санитарно-химическим показателям составила 5,0   %.

В целях надзора за биологической безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов за 5 месяцев 2015 г.  проведено 1257 лабораторных исследований. Доля проб продуктов и продовольственного сырья, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по микробиологическим показателям составила 5, 0  % .

В  2015 году уменьшился удельный вес проб, несоответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям по: мясу и мясопродуктам (с 5,1 % в  2014 г. до 3,0  % в 2015 г.), кондитерским изделиям (с 21,36 % в 2014 г. до 13,2 % в 2015 г), молочной продукции  (с  6,2 % до 1,8 %)

Исследовано 886 проб пищевых продуктов в рамках надзора за соблюдением требований технических регламентов, доля нестандартных проб составила 2,9 %

В 2015 году Роспотребнадзором по Республике Алтай продолжены я внеплановые выездные проверки по Указу Президента Российской Федерации № 560. За истекший период года  проверено 123  объекта.

В ходе проверок  продуктов, запрещенных к ввозу,  не выявлено.  Вместе с тем, при проверках  предприятий торговли выявлены нарушения требований санитарных правил  к хранению  и  реализации пищевых продуктов, к соблюдению правил личной гигиены работниками. За выявленные нарушения наложено  129 административных штрафов на сумму 165500 руб. Приостановлена деятельность 11 объектов.

В ходе проверок  отобрано 482 образца пищевой  продукции, 3 образца не соответствуют гигиеническим требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям;

Проведены проверки  в 9  предприятиях розничной торговли в целях контроля за качеством реализуемой рыбной продукции, в ходе которых  отобрано 12 образцов пищевой  продукции на содержание глазури. 4 образца из 9-и  не соответствовали требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 по содержанию  глазури.  Составлено 3 протокола об административном правонарушении.

Проверено 7  предприятий-поставщиков пищевых продуктов в летние оздоровительные учреждения. В результате  на 01.06.2015, составлено 7 протоколов. Исследовано 19 проб пищевых продуктов. Все соответствуют гигиеническим требованиям.

Результаты проверок  предприятий торговли, общественного питания и пищевой промышленности систематически освещаются на сайте Роспотребнадзора по Республике Алтай, а также в средствах массовой информации.

В целях предотвращения  нарушений требований санитарного законодательства, повышения правовой грамотности  среди руководителей  предприятий торговли продовольственными  товарами, общественного питания   Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай  внедрено в практику проведение совещаний-семинаров для предпринимателей. В марте 2015 года проведено совещание с производителями пищевой продукции, совещания с предпринимателями, осуществляющими оборот пищевых продуктов, проведены в текущем году и во всех муниципальных образованиях региона. Вопросы выполнения санитарных требований, новеллы санитарного законодательства обсуждаются на заседаниях Общественного совета, работающего при Управлении Роспотребнадзора по Республике Алтай с 2009 года. Информация об угрозах санитарно-эпидемиологическому благополучию в связи с  появлением на рынке опасной продукции по системе электронного оповещения  оперативно доводится до сведения всех руководителей предприятий, размещается на сайте Управления. В ежедневном режиме работает «горячая линия», позвонив на которую руководители предприятий, а также потребители  могут проконсультироваться со специалистами Роспотребнадзора о выполнении требований санитарного законодательства. Телефоны «горячей линии»: (38822)64378, 64384.

В целях сохранения здоровья  населения региона и укрепления санитарно-эпидемиологического благополучия на территории Республики Алтай службой Роспотребнадзора в еженедельном режиме по итогам надзора направляются информационные письма с предложениями по  улучшению ситуации в органы власти и местного самоуправления.