На контроле Роспотребнадзора по Республике Алтай находятся 2339 объектов торговли пищевыми продуктами, общественного питания и производства пищевых продуктов. За истекший период года специалистами Роспотребнадзора проведены проверки в 238 пищевых объектах, при этом проведено 57 плановых проверок, 181 – внеплановая проверка. В результате контрольных надзорных мероприятий составлено 239 протоколов об административном правонарушении, выявлено и устранено 1245 нарушений санитарного законодательства. Деятельность 11 объектов торговли и общественного питания в результате проверок приостановлена.
Забракована и снята с реализации 71 партия объемом 124 кг продовольственного сырья и пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим требованиям.
В ходе плановых и внеплановых проверок Роспотребнадзора по Республике Алтай в предприятиях торговли и общественного питания наиболее часто встречающимися нарушениями являются: нарушение условий хранения продуктов питания, нарушение сроков реализации, отсутствие на пищевую продукцию документов, подтверждающих их качество и безопасность, несоблюдение персоналом требований личной гигиены, отсутствие в объектах торговли условий для реализации и производства продуктов питания(отсутствие водоснабжения и канализации), и т.д.
В рамках контроля качества и безопасности пищевых продуктов Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза, с СанПиН 2.3.2.1078-01 по химическим показателям за прошедший период года исследовано 559 проб. Доля проб продуктов и продовольственного сырья, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по санитарно-химическим показателям составила 5,0 %.
В целях надзора за биологической безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов за 5 месяцев 2015 г. проведено 1257 лабораторных исследований. Доля проб продуктов и продовольственного сырья, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по микробиологическим показателям составила 5, 0 % .
В 2015 году уменьшился удельный вес проб, несоответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям по: мясу и мясопродуктам (с 5,1 % в 2014 г. до 3,0 % в 2015 г.), кондитерским изделиям (с 21,36 % в 2014 г. до 13,2 % в 2015 г), молочной продукции (с 6,2 % до 1,8 %)
Исследовано 886 проб пищевых продуктов в рамках надзора за соблюдением требований технических регламентов, доля нестандартных проб составила 2,9 %
В 2015 году Роспотребнадзором по Республике Алтай продолжены я внеплановые выездные проверки по Указу Президента Российской Федерации № 560. За истекший период года проверено 123 объекта.
В ходе проверок продуктов, запрещенных к ввозу, не выявлено. Вместе с тем, при проверках предприятий торговли выявлены нарушения требований санитарных правил к хранению и реализации пищевых продуктов, к соблюдению правил личной гигиены работниками. За выявленные нарушения наложено 129 административных штрафов на сумму 165500 руб. Приостановлена деятельность 11 объектов.
В ходе проверок отобрано 482 образца пищевой продукции, 3 образца не соответствуют гигиеническим требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям;
Проведены проверки в 9 предприятиях розничной торговли в целях контроля за качеством реализуемой рыбной продукции, в ходе которых отобрано 12 образцов пищевой продукции на содержание глазури. 4 образца из 9-и не соответствовали требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 по содержанию глазури. Составлено 3 протокола об административном правонарушении.
Проверено 7 предприятий-поставщиков пищевых продуктов в летние оздоровительные учреждения. В результате на 01.06.2015, составлено 7 протоколов. Исследовано 19 проб пищевых продуктов. Все соответствуют гигиеническим требованиям.
Результаты проверок предприятий торговли, общественного питания и пищевой промышленности систематически освещаются на сайте Роспотребнадзора по Республике Алтай, а также в средствах массовой информации.
В целях предотвращения нарушений требований санитарного законодательства, повышения правовой грамотности среди руководителей предприятий торговли продовольственными товарами, общественного питания Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай внедрено в практику проведение совещаний-семинаров для предпринимателей. В марте 2015 года проведено совещание с производителями пищевой продукции, совещания с предпринимателями, осуществляющими оборот пищевых продуктов, проведены в текущем году и во всех муниципальных образованиях региона. Вопросы выполнения санитарных требований, новеллы санитарного законодательства обсуждаются на заседаниях Общественного совета, работающего при Управлении Роспотребнадзора по Республике Алтай с 2009 года. Информация об угрозах санитарно-эпидемиологическому благополучию в связи с появлением на рынке опасной продукции по системе электронного оповещения оперативно доводится до сведения всех руководителей предприятий, размещается на сайте Управления. В ежедневном режиме работает «горячая линия», позвонив на которую руководители предприятий, а также потребители могут проконсультироваться со специалистами Роспотребнадзора о выполнении требований санитарного законодательства. Телефоны «горячей линии»: (38822)64378, 64384.
В целях сохранения здоровья населения региона и укрепления санитарно-эпидемиологического благополучия на территории Республики Алтай службой Роспотребнадзора в еженедельном режиме по итогам надзора направляются информационные письма с предложениями по улучшению ситуации в органы власти и местного самоуправления.