28.05.2015

26 мая  заместителем Председателя Правительства Ольгой  Сафроновой проведена видеоконференция с представителями  муниципальных образований по вопросам  соблюдения требований санитарного законодательства при организации питания школьников.

На конференции рассмотрены итоги проверок школьных столовых, проведенных Роспотребнадзором по Республике Алтай в апреле текущего года.

Представляя участникам  совещания анализ состояния  школьного питания, главный государственный санитарный врач региона Леонид Щучинов отметил, что в апреле   Роспотребнадзором проводилось административное расследование по факту  групповой заболеваемости в школе с.Усть-Мута Усть-Канского района, вскрывшее ряд грубейших нарушений санитарного законодательства, которые и способствовали возникновению групповой заболеваемости школьников. Руководитель Роспотребнадзора отметил, что проверки  Роспотребнадзора продолжают вскрывать  множество нарушений в питании школьников, большая часть которых  не требуют финансовых вложений, а зависят от добросовестной работы персонала. В апреле сотрудниками Роспотребнадзора по Республике Алтай проверены 22 школы, при этом выявлено 102 нарушения санитарного законодательства.  Установлено, что, по-прежнему персоналом пищеблоков  школ не соблюдается режим мытья кухонной посуды, не ведется контроль за качеством поступающей продукции, не проводится бракераж готовой продукции, нарушаются правила и сроки реализации продуктов, фактический рацион не соответствует цикличному меню, отсутствуют технологические карты приготовления блюд, используются овощи урожая 2014 года, нарушается питьевой режим, и т.д.

Более того, при недостатке финансирования  устанавливаются многочисленные факты  списания продуктов питания. В  Онгудайской СОШ (НОШ) приготовленный салат из свеклы с изюмом  детям не выдавали по причине якобы нежелания детей, тем не менее, салат готовили и для его приготовления   за два дня  использовали  49 кг свеклы, 9 кг изюма, 10 л. масла растительного на общую сумму  практически в три тысячи рублей.   В Усть-Косинском школе  в результате инспекционной проверки установлено недовложение в блюда почти 5 л растительного масла. В этой же школе, в помещении пищеблока начальных классов обнаружено 7 булок хлеба пшеничного списанного по меню, но не выданного детям. Хлеб был спрятан в шкафу для хранения моющих средств.

По результатам мониторинга качества питания школьников установлено, что в 6-ти районах республики Шебалинском, Онгудайском, Усть-Коксинском, Улаганском, Кош-Агачском не выполняются  нормы натуральных продуктов на 40-70% по 10-20  видам продуктов из 24 видов, учитываемых  в накопительных ведомостях и при анализе питания.  В том числе в Шебалинском, Улаганском районах – по 20 видам продуктов  (молоко и все молочные продукты, масло сливочное, масло растительное, яйцо, мясо, птица, рыба, овощи, фрукты, хлеб и т.д.), в Кош-Агачском, в Онгудайском и Усть-Коксинском районах – по 14 видам  продуктов. Аналогичная ситуация складывается и по детским дошкольным учреждениям.

При невыполнении норм  по большинству продуктов, в    Шебалинском  районе в пришкольном интернате с. Ильинка, например,  учащиеся   переели макаронные изделия на 281 %,  хлеб пшеничный на 146%, крупы на 148%, масло растительное на 118 %. В  Челушманской   СОШ  Улаганского района не выполнены нормы  по всем основным видам продуктов за исключением яйца куриного и чая,  процент не выполнения  составил от 50 до 90%, вместо этого дети   переели яйцо куриное   на 135%  и чай  на 444% .

В результате рассмотрения вопроса  работа муниципальных образований по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в школах признана ненадлежащей. Согласно принятому решению в отношении ряда муниципальных образований материалы будут переданы в прокуратуру и следственный комитет. До 15 июня текущего года все имеющиеся нарушения в школах региона должны быть устранены и  подготовлены планы-задания на следующий учебный год с учетом замечания Роспотребнадзора.

Кроме вопроса организации питания, участники совещания подняли проблему использования в питании школьников продукции местных производителей, в том числе и сельхозпродукции, выращенной на приусадебных участках при школах, что  призвано способствовать значительному удешевлению питания и поддержке региональных предпринимателей. По указанным вопросам в итоге совещания также принято решение, выполнение которого позволит  снизить себестоимость школьного обеда.