26 мая заместителем Председателя Правительства Ольгой Сафроновой проведена видеоконференция с представителями муниципальных образований по вопросам соблюдения требований санитарного законодательства при организации питания школьников.
На конференции рассмотрены итоги проверок школьных столовых, проведенных Роспотребнадзором по Республике Алтай в апреле текущего года.
Представляя участникам совещания анализ состояния школьного питания, главный государственный санитарный врач региона Леонид Щучинов отметил, что в апреле Роспотребнадзором проводилось административное расследование по факту групповой заболеваемости в школе с.Усть-Мута Усть-Канского района, вскрывшее ряд грубейших нарушений санитарного законодательства, которые и способствовали возникновению групповой заболеваемости школьников. Руководитель Роспотребнадзора отметил, что проверки Роспотребнадзора продолжают вскрывать множество нарушений в питании школьников, большая часть которых не требуют финансовых вложений, а зависят от добросовестной работы персонала. В апреле сотрудниками Роспотребнадзора по Республике Алтай проверены 22 школы, при этом выявлено 102 нарушения санитарного законодательства. Установлено, что, по-прежнему персоналом пищеблоков школ не соблюдается режим мытья кухонной посуды, не ведется контроль за качеством поступающей продукции, не проводится бракераж готовой продукции, нарушаются правила и сроки реализации продуктов, фактический рацион не соответствует цикличному меню, отсутствуют технологические карты приготовления блюд, используются овощи урожая 2014 года, нарушается питьевой режим, и т.д.
Более того, при недостатке финансирования устанавливаются многочисленные факты списания продуктов питания. В Онгудайской СОШ (НОШ) приготовленный салат из свеклы с изюмом детям не выдавали по причине якобы нежелания детей, тем не менее, салат готовили и для его приготовления за два дня использовали 49 кг свеклы, 9 кг изюма, 10 л. масла растительного на общую сумму практически в три тысячи рублей. В Усть-Косинском школе в результате инспекционной проверки установлено недовложение в блюда почти 5 л растительного масла. В этой же школе, в помещении пищеблока начальных классов обнаружено 7 булок хлеба пшеничного списанного по меню, но не выданного детям. Хлеб был спрятан в шкафу для хранения моющих средств.
По результатам мониторинга качества питания школьников установлено, что в 6-ти районах республики Шебалинском, Онгудайском, Усть-Коксинском, Улаганском, Кош-Агачском не выполняются нормы натуральных продуктов на 40-70% по 10-20 видам продуктов из 24 видов, учитываемых в накопительных ведомостях и при анализе питания. В том числе в Шебалинском, Улаганском районах – по 20 видам продуктов (молоко и все молочные продукты, масло сливочное, масло растительное, яйцо, мясо, птица, рыба, овощи, фрукты, хлеб и т.д.), в Кош-Агачском, в Онгудайском и Усть-Коксинском районах – по 14 видам продуктов. Аналогичная ситуация складывается и по детским дошкольным учреждениям.
При невыполнении норм по большинству продуктов, в Шебалинском районе в пришкольном интернате с. Ильинка, например, учащиеся переели макаронные изделия на 281 %, хлеб пшеничный на 146%, крупы на 148%, масло растительное на 118 %. В Челушманской СОШ Улаганского района не выполнены нормы по всем основным видам продуктов за исключением яйца куриного и чая, процент не выполнения составил от 50 до 90%, вместо этого дети переели яйцо куриное на 135% и чай на 444% .
В результате рассмотрения вопроса работа муниципальных образований по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в школах признана ненадлежащей. Согласно принятому решению в отношении ряда муниципальных образований материалы будут переданы в прокуратуру и следственный комитет. До 15 июня текущего года все имеющиеся нарушения в школах региона должны быть устранены и подготовлены планы-задания на следующий учебный год с учетом замечания Роспотребнадзора.
Кроме вопроса организации питания, участники совещания подняли проблему использования в питании школьников продукции местных производителей, в том числе и сельхозпродукции, выращенной на приусадебных участках при школах, что призвано способствовать значительному удешевлению питания и поддержке региональных предпринимателей. По указанным вопросам в итоге совещания также принято решение, выполнение которого позволит снизить себестоимость школьного обеда.