06.05.2015

По результатам проверки Роспотребнадзора по Республике Алтай на основании решения Онгудайского районного суда на 30 суток приостановлена деятельность столовой принадлежащей ИП Кудачиной Э.В. в с.Онгудай.

В ходе  внеплановой выездной  проверки объекта общественного питания сотрудниками территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай в Онгудайском районе выявлены многочисленные нарушения санитарного законодательства.

Столовая расположена в здании Онгудайской районной больницы, набор и площадь имеющихся производственных помещений не обеспечивает соблюдение санитарных требований к условиям поточности, последовательности технологических процессов. Обработка  сырых и готовых  к употреблению продуктов осуществляется на 2-х рабочих столах, без маркировки, не соблюдаются требования санитарных правил  к мытью столовой и кухонной посуды. На  продовольственное сырье и пищевые продукты не представлены документы, подтверждающие их качество и  безопасность,  не проводится оценка качества вырабатываемых блюд,  не проводится осмотр работников организации на наличие гнойничковых заболеваний, не проводится оценка  качества фритюрных жиров. Нарушения подтверждены результатами лабораторных исследований: в отварных рожках и в котлете обнаружена кишечная палочка.   Всего выявлено 14 пунктов нарушений санитарно - эпидемиологических правил  СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания…».

В связи с тем, что вышеуказанные нарушения создавали непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых пищевых отравлений потребителей в отношении индивидуального предпринимателя специалистами территориального отдела Роспотребнадзора   применен временный запрет деятельности организации, с последующим направлением материалов в Онгудайский районный суд, который, в свою очередь, принял решение о приостановке объекта общественного питания.

Уважаемые предприниматели, помните, что наличие грубых нарушений санитарного законодательства, создание риска для здоровья потребителей – повод применения в отношении ваших предприятий временного запрета деятельности и направления материалов в суд на приостановление деятельности объекта. Чтобы избежать строгих административных мер, необходимо ежедневно вести контроль за выполнением требований санитарного законодательства на подведомственных объектах.