В результате внеплановой проверки Роспотребнадзора по Республике Алтай кафе «Обжорка» в с.Онгудай деятельность предприятия приостановлена.
В ходе внеплановой выездной проверки объекта общественного питания сотрудниками Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай в Онгудайском районе были выявлены многочисленные нарушения санитарного законодательства. В частности, установлено, что предприниматель не обеспечил соблюдение требований к условиям поточности, т.е. последовательности технологических процессов, т.к. присутствуют встречные потоки сырья, полуфабрикатов, около 22 наименований блюд готовится в одном помещении, площадью около 10 кв.м., обработка сырых и готовых к употреблению продуктов на 1 рабочем столе, без маркировки, разделочный инвентарь (ножи, доски) не промаркирован, не соблюдаются требования санитарных правил к мытью столовой и кухонной посуды, на все продовольственное сырье и пищевые продукты не представлены документы, подтверждающие их качество и безопасность, при хранении пищевых продуктов в холодильном оборудовании допускается совместное хранение сырой и готовой к употреблению продукции, заправленные салаты («оливье», «сельдь под шубой») реализуются в течение дня, не проводится оценка качества вырабатываемых блюд, не проводится осмотр работников организации на наличие гнойничковых заболеваний, не проводится оценка качества фритюрных жиров, куриное яйцо не обрабатывается и т.д. Всего выявлено 20 пунктов нарушения санитарно - эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания…».
В связи с тем, что вышеуказанные нарушения создавали непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых пищевых отравлений потребителей в отношении индивидуального предпринимателя применена мера в виде временного запрета деятельности предприятия, с последующим направлением материалов в Онгудайский районный суд, которым 16 апреля принято решение о приостановлении деятельности предприятия сроком на 30 суток.
Уважаемые юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по обороту пищевых продуктов и оказывающие услуги общественного питания, помните, что от соблюдения вами требований санитарного законодательства зависит здоровье потребителей, ваших земляков. Лишь строгое соблюдение требований позволит вам сохранить положительный имидж предприятия и оградит от административных санкций.