12.12.2014

Питание школьников  в Республике Алтай остается не достаточным и не полноценным. К такому заключению  пришли сотрудники Роспотребнадзора, проанализировав организацию питания в школах и итоги контрольных мероприятий, проведенных в отношении образовательных учреждений в текущем учебном году. За  три месяца учебного года проведена 81 проверка школ. В результате во всех учреждениях выявлены нарушения санитарного законодательства. Выявлено 577 нарушений, из них 67% - это нарушения, допущенные  при организации питания  учащихся.

По информации, представленной в Роспотребнадзор из муниципалитетов, практически во всех районах, за исключением Шебалинского, Усть-Коксинского и Кош-Агачского,  в школах  натуральные нормы продуктов выполняются на 80-100%. Однако, по результатам анализа фактического питания (по меню-раскладкам) за 10 дней, установлено, что из муниципальных образований подаются недостоверные данные  о питании школьников, в большинстве районов школьникам не выдают необходимый для полноценного роста и развития объем продуктов.

Анализ пищевой ценности рациона школьников показал, что питание в районах республики, за исключением школ и детских садов г.Горно-Алтайска, не полноценное, несбалансированное. В школьном завтраке учащихся  содержится: белка от 17 до 40% от нормы,  жира от 14 до 50%; углеводов 50-60 %,  калорийность составляет от 30 до 60% от нормы. Недополучают ученики и микроэлементов: кальция, магния, фосфора, железа. Например, при анализе питания детей в Каракокшинской школе Чойского района  установлено, что в ноябре  дети не дополучили 96 % муки пшеничной, 94 % фруктов, 92 % молока, 51 % хлеба. Пищевая ценность рациона меньше необходимой на 30-40%. При этом по информации Чойского отдела образования нормы натуральных продуктов по всем продуктам составили 80-100 %.

Кроме этого, анализ проверок Роспотребнадзора показал, что в школах региона не  обеспечена безопасность питания детей в образовательных учреждениях  в эпидемиологическом отношении, так как на низком уровне остается микробиологическая чистота готовых блюд.

При микробиологическом исследовании в  4,9%  проб готовой продукции, 3,28 % смывов с чистого оборудования, посуды обнаружены бактерии группы кишечной палочки. 30,7 % образцов готовых блюд не соответствовали нормативу по качеству термической обработки, 48 % проб третьих блюд не соответствовали  нормативам по содержанию витамина С. Из 59 проб питьевой воды – 9 или 15,25 % не отвечали нормам по микробиологической безопасности.

Проверки организации детского питания показывают, что в муниципалитетах не предпринимаются  необходимые меры по улучшению  питания школьников, снабжению школьных столовых качественными продуктами питания и контролем за качеством питания.   Во всех проверенных школах выявлены одни и те же нарушения.

Бракераж готовой продукции на пищеблоках школ и детских садов проводится формально. Не ведется контроль за поступающими в столовую продуктами, за условиями их хранения.  Не соблюдается режим мытья столовой посуды, не контролируется  выполнение правил личной гигиены как детьми, так и персоналом. Не проводится осмотр  работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний и катаральных явлений. Фактический рацион питания не соответствует утвержденному меню. В питании детей допускают запрещенные продукты.

Так, в школе с.Тюдрала при плановой проверке установлено, что суточные пробы разных блюд отбираются в одну ёмкость. Бракераж готовой продукции проводится формально, время изготовления блюд в журнале бракеража указывается наугад. В журнале бракеража  указывают блюда, которые в  день заполнения журнала не готовились вообще. Отметки о разрешении блюд к выдаче проводятся без снятия пробы. Не ведется контроль за поступающими в столовую продуктами.

В Каракокшинской школе  не соблюдался режим мытья посуды, допускалось длительное хранение готовых блюд, в т.ч. заправленных салатов. Персонал пищеблока не обеспечен чистой санитарной одеждой, в шкафу хранится грязная санитарная одежда. К раздаче пищи допущен технический персонал по уборке помещений школы, в том числе санузлов. В результате, при проведении лабораторных исследований смывах с тарелок для вторых блюд, разделочного ножа, разделочного стола, таза для мытья овощей, санитарной одежды персонала обнаружена кишечная палочка.

Кроме этого, не выполняется поручение Главы Республики Алтай об урегулировании вопроса питания детей по субботам В Онгудайской СОШ, в школах Усть-Коксинского района: в с.Усть-Кокса, Теректа, Мульта, а также в Усть-Канском районе в с.Юстик.

Подобных примеров масса.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай по результатам проверок, виновные привлечены к административной ответственности, наложено 84 штрафа. В министерство образования и науки РА,  в муниципалитеты по результатам анализа питания за каждый месяц учебного года направлялись информационно-аналитические письма с конкретными предложениями по улучшению условий обучения и организации питания детей. Однако полученные ответы свидетельствуют о том, что постоянный внутренний - ведомственный  и муниципальный контроль за процессом питания детей не организован,  систематических  мер по улучшению условий обучения, качества питания не предпринимается.

Допущенные нарушения санитарного законодательства создают реальную опасность  возникновения и массового распространения инфекционных и не инфекционных заболеваний школьников и работников образовательных учреждений, поэтому Роспотребнадзором по Республике Алтай принято решение о возобновлении работы Республиканского штаба по питанию школьников с приглашением для участия в его работе представителей администраций муниципалитетов и директоров школ.

Управление  Роспотребнадзора по Республике Алтай обращается к руководителям образовательных учреждений, персоналу пищеблоков школ и детских садов. Дети – наше будущее. От правильного питания во многом зависит здоровье наших детей. Для сохранения здоровья школьников необходимо лишь  добросовестно выполнять свои должностные обязанности.

Кроме этого, для усиления контроля за работой школьных пищеблоков, призываем родительские комитеты смелее использовать свое прав на  контроль качества питания детей. Только совместными усилиями мы сможем навести порядок в организации питания детей, сохранить их здоровье!