Внеплановая проверка хлебопекарни ИП Голяшовой Е.Н. в с.Акташ Улаганского района проводилась на основании обращения потребителя, в котором указывалось на плохое качество продукции пекарни и несоблюдение санитарных требований при организации процесса выпечки хлеба.
В ходе внеплановой проверки по жалобе потребителя, факты полностью подтвердились. Установлено, что предприниматель организовала выпечку хлеба без проведения мероприятий, обеспечивающих качество и безопасность выпускаемой продукции. Здание хлебопекарни расположено в санитарно-защитной зоне автомойки, что категорически не допустимо.
В производственном цехе горячая вода отсутствует, раковина с подводкой холодной воды расположена за хлебопечью таким образом, что подход к ней затруднен, поэтому персоналом для мытья рук используется моечная ванна для инвентаря и оборотной тары. Расположение помещений пекарни не обеспечивает поточности технологических процессов, помещения не оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. Внутренний туалет отсутствует, персонал пользуется надворным туалетом, после посещения которого у персонала нет возможности помыть руки, а также у входа в пекарню отсутствует дезинфицирующий коврик.
Мешки с мукой хранятся в несоответствующих условиях в производственном помещении и в помещении для хранения готовой продукции, а также на улице под навесом при несоответствующей температуре хранения. Мука перед использованием не просеивается. Формы для хлеба и металлические лотки не обрабатываются от нагара.
На пищевые продукты и продовольственное сырье не представлены документы, подтверждающие их качество и безопасность. На этикетки для вырабатываемой продукции не наносится необходимая для потребителей информация о месте нахождения изготовителя, пищевой ценности продукции, о соответствии установленным требованиям, условиях хранения и сроках годности.
Кроме этого, индивидуальный предприниматель не предоставила личную медицинскую книжку.
Учитывая, что выявленные нарушения при производстве хлебобулочной продукции создают угрозу здоровью потребителей, специалистами Роспотребнадзора вынесено решение о временном запрете деятельности предприятия, материалы дела направлены в суд, которым 5 декабря принято решение о приостановлении деятельности хлебопекарни сроком на 90 суток.
Уважаемые предприниматели, для того, чтобы бизнес по производству и реализации продуктов питания был успешным, чтобы избежать штрафов и приостановления деятельности, прежде, чем начать производство, изучите санитарные требования к планируемому виду деятельности, оцените свои возможности и наличие необходимых условий для производства и реализации продуктов питания.
Специалисты Роспотребнадзора готовы проконсультировать вас о требованиях санитарного законодательства и технических регламентов таможенного союза ежедневно по будням с 9-00 до 18-00 по тел: (38822)64384. С телефонами и адресами территориальных отделов Управления Роспотребнадзора можно ознакомиться на нашем сайте по ссылке: http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/service/territorial-divisions.html.