В ходе внеплановой проверки кондитерского цеха в г.Горно-Алтайске, деятельность в котором осуществляет индивидуальный предприниматель Шестакова И.С., специалистами Роспотребнадзора по Республике Алтай установлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих Технических регламентов Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», а также санитарных правил.
Установлено, что при выработке продукции (торты, пирожные, печенье), ее маркировка не содержит сведений, предусмотренных техническими регламентами. Отсутствие необходимой информации не позволяет судить о соответствии продукции требованиям технических регламентов, и, следовательно, о безопасности выпускаемой продукции.
Кроме этого, установлено, что в складском помещении, в котором осуществляется хранение сырья и вспомогательных материалов, нет вентиляции, не контролируется температура и влажность воздуха, что может негативно отразиться на качестве применяемых для приготовления блюд продуктов. Не обеспечена облицовка стен в производственных помещениях материалами, дающими возможность проводить влажную уборку. Не созданы условия для соблюдения режима обработки инвентаря и внутрицеховой тары. Допущено хранение сырья в оборотной таре в производственных помещениях, не обеспечено наличие мукопросеивательной системы, которая должна быть оборудована магнитным уловителем металлических примесей, не проведена маркировка инвентаря, посуды, внутрицеховой тары, используемых при производстве кондитерских изделий с кремом.
Роспотребнадзором по Республике Алтай приняты меры по пресечению выявленных нарушений. На предпринимателя наложено 2 административных штрафа, дано предписание об устранении выявленных нарушений с коротким сроком исполнения. В случае невыполнения предписания, материалы будут направлены в суд.
Уважаемые потребители! Кремовые кондитерские изделия (торты, пирожные), блюда и изделия со взбитыми сливками – категория пищевых продуктов, наиболее опасных при нарушении технологии приготовления и условий хранения и нарушении сроков употребления продукции. Употребление некачественной кондитерской продукции легко может привести к пищевому отравлению.
При приобретении кондитерских изделий с кремом необходимо знать:
- при приемке кондитерских изделий с кремом в магазине не должно проводится перекладывание их из лотков поставщика, а также реализация в неупакованном виде по методу самообслуживания;
- не допускается прием тортов, не упакованных поштучно в потребительскую тару, а также пирожных, не упакованных в лотки с плотно прилегающими крышками;
- перевозка или перенос тортов и пирожных на открытых листах или лотках не допускается;
- при отпуске покупателям нефасованных кондитерских изделий с кремом продавец должен использовать инвентарь (щипцы, лопатки);
- на каждой упаковке с изделиями должна быть этикетка, на которой необходима информация о наименовании, производителе, его адресе, составе продукта, пищевой ценности, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения и т.д;
- хранение и реализация кондитерских изделий с кремом должна осуществляться только в холодильниках при температуре от + 2 до + 6 гр. С
- в организациях торговли при реализации тортов, нарезка и продажа их частями запрещается.