11.11.2014

С наступлением первых морозов и оттепелей в Республике Алтай появились первые случаи уличного травматизма. По данным опросов   пострадавших выясняется, что  травмы получают  не только на тротуарах, пешеходных дорожках, но и  около  торговых центров, на остановках общественного транспорта.

К уличным относятся травмы, полученные пострадавшими вне производственной деятельности на улицах, в открытых общественных местах, в поле, в лесу и пр., независимо от вызвавших их причин (кроме транспортных средств). Возникают они главным образом при падении на скользких тротуарах и лестницах, остановках, при посадке в автобус.

При падении людей на улицах переломы костей встречаются в 68-70 % случаев, ушибы и растяжения в 20-22 %, ранения мягких тканей в 4-6 %. Главным образом повреждаются конечности (83-85 %).

Между тем, случаев уличного травматизма вполне можно избежать путем принятия мер профилактики или борьбы с ним. Профилактика предусматривает:

1) благоустройство улиц, переходов, надлежащий уход за ними (применение песка на скользких опасных участках, заделывание рытвин, достаточное освещение улиц, площадей). Ответственность  за это ложится на плечи управляющих компаний, муниципальных образований. Руководители субъектов, индивидуальные предприниматели также должны принимать меры по уборке прилегающей территории к своим предприятиям, организациям, своевременно проводить очистку от снега, льда, не допускать свисания сосулек с крыш домов;

2) соблюдение правил дорожного движения населением;

3) соответствующее устройство уличного транспорта, предусматривающее максимальную его безопасность, тщательный отбор и подготовка квалифицированных водителей транспорта (отсутствие открытых подножек и лестниц, мощные тормоза, осветительные устройства, и др.);

4) поведение пешеходов на скользкой улице. Ступать нужно на всю подошву, не торопиться, ноги слегка расслабить в коленях. На это время года следует выбирать обувь с нескользящей подошвой, если подошва скользит, на нее можно приклеить полоски из плотной ткани. Руки при ходьбе должны быть свободными. Если падение неизбежно, нужно присесть и сгруппироваться. Это позволит не удариться головой;

5) проведение широкой воспитательной и разъяснительной работы с населением (печать, радио, телевидение, кино, лекции, доклады и др.), особенно среди детей.

Что же  делать, если Вы все-таки поскользнулись и получили травму? С кого требовать компенсацию за затраты на лечение? Доказать и потребовать компенсацию за полученную на улице, либо во дворе дома, либо на крыльце административного здания травму, можно. Если здоровью человека причинен вред, то в соответствии с законодательством он должен быть возмещен. Поэтому, когда травма получена по причине ненадлежащего содержания вверенной территории, можно обратиться с иском в суд. Главное – установить виновника вреда. А им является та организация, в чьи обязанности входит содержание в подобающем виде данной территории.

Что касается придомовых территорий, то уборка льда и обработка противогололедными материалами входит в перечень коммунальных услуг. Согласно п. 3.6.8 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г № 170 уборка придомовых территорий должна проводиться в следующей последовательности: вначале убирать, а в случае гололеда и скользкости посыпать песком тротуары, пешеходные дорожки, а затем дворовые территории.  Согласно п. 3.6.1  этих же Правил уборка площадок, садов, дворов, дорог, тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов территорий должна производиться организациями по обслуживанию жилищного фонда.

Согласно п. 2.3. ст. 161 Жилищного кодекса РФ  при управлении многоквартирным домом управляющая организация несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.

К ответу за причиненную травму можно призвать муниципальные образования, которые несут ответственность за улицы, въезды и выезды с проезжей части дорог, тротуары вдоль улиц либо совмещенные с проезжей частью дорог.

Что касается административных зданий,  по закону собственник несет бремя содержания своего имущества. Поэтому, если пострадавший поскользнулся на ступеньках магазина, ответственность будет нести его владелец. Но необходимо доказать, что он действовал без должной осмотрительности. Например, не сбивал регулярно лед со ступенек. По общему правилу, установленному пунктами 1 и 2 статьи 1064 ГК РФ, ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины. Установленная статьей 1064 ГК РФ презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик. Потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факт увечья или иного повреждения здоровья, размер причиненного вреда, а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред.

В соответствии со ст. 1079 ГК РФ, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Источник повышенной опасности можно определить как объект материального мира, который: вовлечен в деятельность юридического лица или (и) гражданина; обладает сам по себе или наделен человеком вредоносными свойствами; создает повышенную вероятность причинения вреда окружающим; не поддается полному и всеобъемлющему контролю над ним со стороны человека, несмотря на принятие им всех мер предосторожности.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

В соответствии со ст. 1085 ГК РФ, при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Для того чтобы добиться компенсации, полученная травма должна быть своевременно зарегистрирована. Поэтому как бы вам этого не хотелось, ни в коем случае сразу не покидайте место, где получена травма. Вызовите «скорую», которая отметит место и время происшествия. Можно также обратиться в ближайшие травмпункт или поликлинику. По возможности запишите фамилии и адреса лиц, оказавшихся свидетелями произошедшего. Запаситесь больничной справкой с точным указанием скользкого места и заключением о телесных травмах, а также направлением на лечение, чеками и квитанциями на приобретенные лекарства и оплаченные медицинские услуги. Кроме того, перед обращением в суд нужно знать, с кого спрашивать, то есть ответственного за вред. Поэтому необходимо узнать, в чьем ведении находится участок, на котором была получена травма. Виновнику (например, управляющей компании) направляется претензия с требованием компенсировать причиненный вред. Если он откажется признать вину, смело обращайтесь в суд.