В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай поступают обращения родителей школьников о правилах организации питьевого режима в образовательных учреждениях.
Вода – самый большой по объёму потребления «продукт питания» в рационе человека. Ориентировочная суточная потребность детей в питьевой воде – 80 мл/кг массы тела.
Недостаточное потребление воды нарушает нормальную жизнедеятельность: появляется усталость, снижается работоспособность, нарушаются процессы пищеварения и усвоения пищи, замедляется течение биохимических реакций.
Основные формы организации питьевого режима в образовательных учреждениях – стационарные питьевые фонтанчики и использование воды, расфасованной в ёмкости.
В соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» в общеобразовательных организациях необходимо предусмотреть централизованное обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения, при этом следует обеспечить свободный доступ обучающихся к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательной организации.
При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды образовательная организация должна быть обеспечена достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой – в обеденном зале и одноразовыми стаканчиками в учебных и других помещениях). Наряду с этим необходимо наличие отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды и контейнеров для сбора использованной посуды одноразового применения.
При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в ёмкости, предусматривается их замена по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели. Бутилированная вода, поставляемая в образовательные организации, должна иметь документы, подтверждающие её происхождение, качество и безопасность.
Руководителям организаций, заключающих договоры на поставку воды, при выборе поставщика бутилированной воды, следует обратить особое внимание на документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность этой продукции.
В соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» вода питьевая фасованная (бутилированная) должна иметь на этикетке следующую информацию:
- наименование продукта;
- вид (артезианская, родниковая (ключевая), речная, озёрная, ледниковая);
- тип (негазированная);
- категория – первая или высшая;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- наименование и местонахождение источника воды;
- общая минерализация (мг/л или г/л);
- общая жёсткость (мг-экв./л);
- номинальный объём;
- указания по применению (для воды специального назначения);
- содержание основных анионов (мг/л), позволяющих идентифицировать конкретную продукцию (определяет изготовитель);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- дата розлива;
- срок годности;
- условия хранения;
- обозначение документа, в соответствии с которыми изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- сведения о подтверждении соответствия.
Вместе с тем, необходимо проводить санитарную обработку помпы и кулера в соответствие с инструкцией по его использованию. Рекомендуемый вариант промывки, или санобработки – это сервисный центр.
Наряду с использованием бутилированной воды питьевой режим организуется и через стационарные питьевые фонтанчики. Конструктивные решения стационарных питьевых фонтанчиков должны предусматривать наличие ограничительного кольца вокруг вертикальной водяной струи, высота которой должна быть не менее 10 см.
Надзор за осуществлением питьевого режима в образовательных организациях является приоритетным направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай. В ходе плановых и внеплановых проверок образовательных учреждений специалистами уделяется особое внимание организации питьевого режима.
Напоминаем, что в соответствии с требованиями санитарного законодательства руководитель образовательной организации отвечает за обеспечение санитарно – эпидемиологического благополучия, выполнение действующих санитарных норм и правил по виду деятельности, в том числе за организацию питьевого режима.