Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай приняли участи в заседании у Заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Р.Р. Пальталлера по вопросу деятельности ООО «Майма-Молоко». На заседании рассматривался вопрос дальнейшего функционирования предприятия.
Производственные мощности самого крупного молокоперерабатывающего предприятия республики, оснащены передовыми импортными производственными линиями по производству сыра "Technical" (Испания) и по пастеризации молока "Reda" (Италия). Способны перерабатывать до 100 тонн сырого молока в сутки. Обеспечивать выход по готовой продукции молока - до 70 тонн в день, сыров - до 6 тонн в день. Однако, в настоящее время предприятие находится в критической ситуации.
Основная проблема заключается в неполной и неравномерной загрузке мощностей предприятия из-за неспособности существующей сети молокоприемных пунктов обеспечивать стабильный сбор молока в хозяйствах населения в необходимом объеме из-за высокого уровня транспортных издержек, а также разнородность по качеству собираемого молока в личных подсобных хозяйствах.
Санитарная служба полностью поддерживает мнение Правительства Республики Алтай, о необходимости сохранения и поддержки ООО «Майма-молоко». Ведь в продолжении работы завода много плюсов:
Прежде всего - обеспеченность населения республики качественной натуральной молочной продукцией, при производстве которой не используется сухое молоко и растительные жиры. Более короткое, чем при поставках из Алтайского Края транспортное плечо сокращает время и стоимость транспортировки. А это значит, что не нарушаются условия хранения молочной продукции, снижается её стоимость, что делает её доступнее для пищеблоков школ и детских садов. Кроме того, предприятие дает возможность сбыта сырого молока для частных крестьянских хозяйств республики, и обеспечивает рабочими местами жителей города и Майминского района.
Руководство предприятия своевременно и ответственно реагирует на замечания Роспотребнадзора. Выявляемые нарушения оперативно устраняются, проводятся необходимые санитарно-гигиенические мероприятия. В настоящее время на предприятии организовано постоянное исследование готового продукта, вырабатываемая продукция качественна и безопасна.