02.07.2014

Жалоба потребителя на некачественную продукцию одной из хлебопекарен в с.Майма позволила приостановить пекарню, в которой допускались многочисленные нарушения санитарного законодательства.

Внеплановая  проверка хлебопекарни  ИП Аветисян К.Р. в июне текущего года  установила, что хлеб и хлебобулочные изделия на предприятии производятся в антисанитарных условиях. В производственных помещениях пекарни не установлены  раковины  для мытья рук персонала, бытовое помещение не оборудовано в соответствии с требованиями, по типу санпропускника, не оборудованы душевые. Не обеспечено наличие теплых санузлов, которые должны быть подключены к сетям водоснабжения и канализации.

Не обеспечено наличие в производственном, вспомогательном  и бытовом помещениях приточно-вытяжной вентиляции,  источники выделения влаги и тепла не оборудованы местными отсосами, вытяжными зонтами.

Территория пекарни не благоустроена, не озеленена, захламлена тарой, строительными и хозяйственными материалами, мусоросборники отсутствуют.

Отсутствует складское помещение, отвечающее санитарным требованиям. Для хранения муки используется помещение на территории хлебопекарни (металлический вагончик), которое не имеет вентиляции, уборка в нем не проводится, не обеспечено навесами для защиты от атмосферных осадков,

В производственных помещениях отсутствуют условия для  проведения влажной уборки, местами на стенах отсутствует штукатурка. Двери и ручки дверей, панели, полы, окна грязные промывка и дезинфекция и не проводится (на полах кочки грязи).

Не созданы условия для обработки инвентаря и внутрицеховой тары, не оборудованы трехсекционные моечные ванны,  не обеспечено наличие моющих и дезинфицирующих средств, в наличии одна бытовая эмалированная ванна в которой обрабатывается оборотная и внутрицеховая тара.

Не обеспечено  наличие подготовительного помещения для подготовки сырья к производству, мука хранится в грязных мешках  в производственных помещениях, не пересыпается во внутрицеховую промаркированную тару.

Не обеспечено наличие мукопросеивательной системы, которая должна быть оборудована магнитным уловителем металлических примесей, используется бытовое сито

По всем ответственным операциям технологического процесса производства полуфабрикатов и готовой продукции на рабочих местах не вывешены соответствующие инструкции и рецептуры, с которыми должны быть ознакомлены работники цеха.

Ввиду того,  что выявленные нарушения представляют угрозу здоровья и жизни потребителей и могут послужить причиной возникновения и распространения инфекционных и не инфекционных  заболеваний  и пищевых отравлений, принято решение о временном запрете деятельности данного предприятия, материалы проверки переданы в Майминский районный суд для рассмотрения, которым

27.06.2014  вынесено решение об административном приостановлении деятельности пекарни на срок 30 суток для устранения выявленных нарушений.

Уважаемые жители Республике Алтай, помните, что Роспотребнадзор имеет право  в плановом порядке провести проверку предприятий не чаще, чем один раз в три года. Контроль за выполнением требований законодательства в остальное время должен осуществляться руководителями предприятий самостоятельно, однако не все руководители считают необходимым  следовать требованиям санитарных правил при организации деятельности. Ваше неравнодушие, в виде обращений в Роспотребнадзор по Республике Алтай позволяет специалистам вскрывать очаги антисанитарии и принимать меры по пресечению нарушений. Напоминаем, что для подачи обращения  не обязательно  ехать в Роспотребнадзор. Вы можете заполнить все необходимые поля и изложить суть своего обращения через специальное окно на нашем сайте: http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/e-government/feedback.html. Совместными усилиями мы сможем навести порядок в предприятиях региона и сохранить здоровье земляков.