16.06.2014

С наступлением лета, как правило,  увеличивается количество заболевших острыми кишечными инфекциями. Часто причиной  заболевания является элементарное несоблюдение правил личной гигиены. Особенно тщательно соблюдать правила личной гигиены следует сейчас, в послепаводковый период, когда велик  риск  возникновения острых кишечных инфекций.

Предлагаем жителя Республики Алтай ознакомиться с некоторыми  несложными правилами, необходимыми для соблюдения во время отдыха  на природе.

Доставка и хранение скоропортящихся продуктов должны осуществляться в сумке-холодильнике. Приобретайте пищевые продукты в стационарных предприятиях торговли. Не покупайте мясо и другие продукты  в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.

Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты,  копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служит питательной средой для болезнетворных микробов.

Для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов,  другие для готовой пищи. Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи).

Вся еда – до, во время и после самого приема пищи - должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку.

При жарке мяса на огне, рекомендуется использовать нежирное мясо. Нежирная говядина является хорошим источником железа и других пищевых компонентов, и не содержит большого количества жира.

Используйте  для жарки готовый древесный уголь, металлические шампура, а для отпуска - одноразовую посуду и столовые приборы. Осуществляйте  жарку шашлыка непосредственно перед употреблением.

И помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» — бактерии умирают лишь при 70-75 градусах.

Для уверенности в безопасности шашлыка обильно сдобрите мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица.

Постоянно соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки, желательно с антибактериальным мылом. Всегда мойте руки перед приготовлением пищи или перед приемом пищи. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной водой.

Подготовка к пикнику – мероприятие ответственное и от него в большей мере зависит результат отдыха на природе и Ваше здоровье.