Роспотребнадзором по Республике Алтай проводится ежедневный мониторинг питьевого водоснабжения. За время ЧС исследовано 499 проб воды, из них 57 (11 %) не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, патогенная микрофлора не выделялась. Основная доля нестандартных результатов исследований воды приходится на децентрализованные источники водоснабжения. По всем нестандартным результатам проводятся меры по дезинфекции источников водоснабжения.
В целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний среди населения региона на основании постановления главного государственного санитарного врача Республики Алтай № 14 от 09.06.2014 на территории региона введен режим гиперхлорирования на объектах централизованного водоснабжения.
Гиперхлорирование вводится с целью профилактики переноса водой возбудителей заболеваний, предотвращения распространения инфекций водным путем. Гиперхлорирование введено с целью профилактики — чтобы патогенная микрофлора в случае попадания в воду не размножалась и погибала до поступления потребителю.
Уважаемые жители Республики Алтай, гиперхлорирование — необходимая профилактическая мера. Содержание хлора в воде увеличивается незначительно, в пределах установленных нормативов и на здоровье человека не влияет. Однако, людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, нужно отстаивать воду, перед тем как умываться.
В послепаводковый период для питья необходимо использовать бутилированную воду, воду из других источников перед употреблением обязательно нужно кипятить.
Кроме этого, для предотвращения возникновения инфекционной заболеваемости убедительно просим всех жителей региона:
– соблюдайте режим личной гигиены, мойте руки перед едой и перед приготовлением пищи;
– тщательно мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
– предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;
– детскую посуду и игрушки регулярно мойте, для этого используйте кипяченую воду и моющие средства.
– не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;
– не давайте детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, используйте для приготовления пищи только свежие продукты;
– при употреблении овощей и фруктов в сыром виде тщательно промывайте их водой (бутилированной или кипяченой), обдайте их кипятком;
При возникновении симптомов кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
И главное, помните, чистота – залог здоровья, соблюдение элементарных требований позволит вам сохранить свое здоровье и здоровье своих близких!