Еженедельно в Республике Алтай регистрируется 15-20 случаев инфекционных заболеваний, связанных с употреблением некачественных пищевых продуктов. С наступлением теплого времени года количество заболевших увеличивается.
С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллеза, кампилобактериоза, иерсиниоза, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней. Кроме того, большой удельный вес инфекционных заболеваний составляют бактериальные токсикозы – заболевания, связанные с поступлением в организм большого количества токсинов, накопившихся в пищевых продуктах. Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами, а также их неправильное хранение в домашних условиях.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. В Управление Роспотребнадзора обращения потребителей на приобретение некачественных салатов поступают регулярно.
При обследовании предприятий торговли республики устанавливаются, нарушения санитарного законодательства при хранении и реализации салатов и готовых кулинарных блюд: не соблюдается температурный режим хранения их в охлаждаемых камерах, производится перекладывание продуктов из тары поставщика в тару магазина, тем самым не исключена возможность инфицирования блюд при перекладывании. Не контролируется ежедневно продавцами температура хранения и реализации пищевых продуктов, не оставляются этикетки с тары поставщика до окончания сроков годности, нет возможности сравнить та ли продукция реализуется, которая получена по качественному удостоверению. Поэтому при приобретении скоропортящихся продуктов будьте бдительны. Каждый покупатель вправе потребовать у продавца документы, удостоверяющие происхождение, качество и безопасность реализуемых пищевых продуктов. Обращайте внимание при покупке любого продукта, на срок годности, на информацию, которая должна быть нанесена на упаковку, на условия, при которых хранятся и реализуются пищевые продукты. Знайте, что все скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильниках, салаты, молочные продукты, колбасные изделия при температуре от + 2 до +6оС, готовая рыбная продукция, в том числе пресервы при температуре от -2 до -8оС, свеже-мороженая продукция от -10 до -22 оС. Знайте, что дата изготовления и срок годности должны быть нанесены на этикетку, а без наличия полной информации для потребителя реализация продуктов запрещена. Не покупайте продовольственное сырье и пищевые продукты, которые вызывают у вас подозрение. Используйте ваше право на возврат или замену недоброкачественных продуктов. Каждый вправе сделать замечание, если ему подают продукты (хлеб и хлебобулочные изделия, кулинарные изделия, открытые кондитерские изделия, мороженое, сыр и т.п.) без упаковки.
Чтобы не заболеть при употреблении домашней пищи, рекомендуем салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.
Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.
Избегайте приобретения пищевых продуктов в местах несанкционированной торговли (на улицах, вдоль автотрасс). При реализации продуктов на улице отсутствуют условия, обеспечивающие безопасность пищевых продуктов при реализации. Особенно это касается реализации таких эпидемиологически значимых пищевых продуктов, наиболее часто реализуемых вне стационарных мест, как молочная продукция на розлив из автоцистерн («бочек»).
Также следует обратить внимание на продажу грибов, в том числе ранних. Не следует покупать грибы у случайных людей, поврежденные грибы, а также консервированные грибы в виде грибного ассорти и грибную «икру».
В любом случае, помните, сохранение вашего здоровья зависит от вас.