Основными причинами забраковок были: истечение сроков годности, несоответствие по микробиологическим и химическим показателям, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность, реализация продуктов с явными признаками порчи.
При проведении проверок большая часть нарушений санитарного законодательства выявлялась в торговой сети, таких, как: несоблюдение сроков годности, ассортимента (увеличение при отсутствии необходимых условий), товарного соседства, условий хранения и реализации пищевых продуктов, отсутствие медицинских книжек у продавцов на рабочих местах или несвоевременное прохождение медосмотра и гигиенического обучения.
За выявленные нарушения санитарного законодательства при продаже пищевых продуктов, при приготовлении пищи и напитков наложено 289 штрафов на сумму 543900 рублей. Приостановлена деятельность 9 предприятий торговли и общественного питания.
Уважаемые предприниматели и руководители предприятий, занятых в сфере производства и оборота продовольственного сырья и пищевых продуктов, принимайте своевременные меры по недопущению попадания недоброкачественных продуктов на прилавок. Усильте производственный контроль за приемом, хранением, производством и реализацией продуктов, сроками их годности. Знайте, что здоровье потребителей в ваших руках.