В ходе плановой проверки образовательного учреждения Республики Алтай «Горно-Алтайский техникум строительной индустрии и сервиса» специалистами Роспотребнадзора по Республике Алтай выявлены грубые нарушения санитарного законодательства. Установлено, что будущих поваров, кулинаров и кондитеров обучают в условиях, не соответствующих санитарным требованиям, что ставит под сомнение их будущую компетентность в вопросах соблюдения требований санитарного законодательства.
Установлено, что ученическая мебель в классах не соответствует росто-возрастным особенностям учащихся, рабочие места в кабинетах информатики, не обеспечены стульями, регулирующимися по высоте и углам наклона сиденья и спинки. В мастерских отсутствует горячее водоснабжение, не проводится влажная уборка, не везде есть аптечки для оказания первой медицинской помощи. В учебной мастерской, где используется сверлильный станок, нет общей и местной механический вентиляции. Для учащихся недоступны санитарные узлы на каждом этаже учебного корпуса: двери закрыты на замок. Для девушек не организованы комнаты личной гигиены.
Ряд оконных рам ветхие, остекление выполнено из стычных стекол, что ведет к тепловым потерям и затрудняет проведение очистки стекол, рам и оконных проемов.
В общежитии для студентов комната гигиены девочек приспособлена для обработки и хранения уборочного инвентаря. Не выделено помещение для стирки белья учащихся, стирка личных вещей осуществляется в душевых. В общежитии нарушается режим смены постельного белья.
Кроме этого, установлено, что в полной мере для учащихся не обеспечены условия для подготовки по предметам, так как в учебных помещениях параллельно с учебным процессом осуществляется коммерческая деятельность, производство кондитерских и кулинарных изделий на продажу; в помещениях при этом не созданы условия для соблюдения поточности технологических процессов, присутствуют встречные потоки и перекресты сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. В учебном помещении - лаборатории не оборудована приточно-вытяжная механическая вентиляция. В помещении лаборатории для кондитеров к раковине для мытья рук не подведена горячая проточная вода, на раковине нет смесителей, не оборудованы моечные ванны для обработки внутрицеховой тары.
В качестве ингредиентов для выпечки используются продукты без наличия необходимой информации, подтверждающей ее качество и безопасность. В буфете нарушается режим хранения готовой продукции. Не созданы условия для реализации салатов и напитков, не созданы условия для соблюдения режима мытья столовой посуды и приборов, приборы и стаканы не промыты, отсутствует металлическая сетка для ополаскивания посуды.
В меню отсутствует информация о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов). На реализации находятся расфасованные продовольственные товары без информации о наименовании, весе, цене за килограмм, дате фасования, сроке годности; расфасованные полуфабрикаты реализуются без информации о весе нетто, сведений о подтверждении соответствия. Допущены нарушения при оформлении ценников на реализуемые товары.
За выявленные нарушения на должностных лиц образовательного учреждения наложены 4 административных штрафа, выдано предписание об устранении нарушений.