11.04.2014

В марте 2014 года Роспотребнадзором по Республике Алтай проведена плановая проверка Горно-Алтайский государственный университет, в том числе столовых, расположенных в  учебных зданиях университета. В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения требований санитарных правил к предприятиям общественного питания.

Установлено, что должностными лицами   столовых не обеспечено соблюдение условий хранения пищевых продуктов в складских помещениях столовых ввиду отсутствия в них  приточно-вытяжной механической вентиляции; складские помещения не отделаны материалами, подлежащими влажной уборке и дезинфекции. Допущено хранение и приготовление блюд из пищевых продуктов без наличия маркировочных ярлыков и  этикеток с указанием необходимой информации. Не обеспечен контроль за условиями хранения и реализации холодных закусок в холодильной витрине, неизвестна температура хранения; допускается отпуск напитков в открытом виде, вне холодильников.

Не соблюдается режим мытья столовой и кухонной посуды, имеющихся моечных ванн, посуды, воды недостаточно, поэтому во время обеда столовая посуда постоянно домывается, ополаскивание происходит в воде, налитой в ванну, а не под проточной  водой,  температура воды не соответствует требованиям, на раздачу посуда подается мокрой, не просушивается, столовый приборы не прожариваются. Допускается использование столовой посуды, имеющей сколы, повреждения

Не обеспечен своевременный ремонт или замена оборудования для обеденного зала в столовой корпуса В, дозаторы для жидкого мыла протекают, вследствие чего мыла в них нет, таким образом,  потребители – студенты не соблюдают правила личной гигиены перед приемом пищи.

За выявленные при проверке нарушения приняты меры по их пресечению, на должностных лиц университета, допустивших нарушения санитарных правил при организации питания,  наложено 4 штрафа, руководству ВУЗа выданы предписания об устранении выявленных нарушений.