05.03.2014

 

Нарушения санитарно-эпидемиологических требований при организации обучения, воспитания и питания детей в образовательных учреждениях  являются одной из основных причин ухудшения здоровья детей. Ключевым фактором, влияющим на качество физического развития школьников, определяющим нормальный рост и развитие ребенка, является питание.

По данным отдела социально-гигиенического мониторинга ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» на протяжении последних 6 лет по результатам профилактических осмотров прослеживается тенденция к снижению числа здоровых школьников (2007 г. - 24,2%, 2012 г. - 11,5%) и росту числа детей с хронической патологией (2007г. - 10,1%, 2012 - 18,6%, с максимальным значением в 2011г. - 28,6%).

Среди заболеваний школьников, имеющих наибольший рост на протяжении 6 лет, имеют место алиментарно-зависимые заболевания: болезни органов пищеварения (+65%), болезни костно-мышечной системы (+18,1%), болезни эндокринной системы и расстройства питания (+6%).

Проведенный корреляционный анализ между показателями заболеваемости болезнями органов пищеварения и временем подтверждает достоверный рост данной патологии на территории республики среди учащихся общеобразовательных учреждений за 2008-2012 годы.

Таким образом, наиболее актуальными являются вопросы организации и  улучшения качества школьного питания, организации здорового и полноценного питания детей дома.

Однако, результаты проверок организации питания детей дошкольного и школьного возраста в общеобразовательных учреждения продолжают выявлять грубые нарушения, способные негативно влиять на здоровье детей. Наглядным примером являются результаты совместных проверок Роспотребнадзора  с представителями прокуратуры Шебалинского района, проведенные в конце февраля, по соблюдению требований к организации питания в 11 общеобразовательных учреждениях  района

В связи с тем, что проверки с прокуратурой не требуют согласований и проводятся без предупреждения проверяемых, у представителей учреждений образования не было времени для подготовки к  надзорным мероприятиям, и результат оказался плачевным. На пищеблоках школ и детских садов десятки нарушений, способных серьезно навредить здоровью детей. Установлено, что к работе на пищеблоках допускается персонал, не имеющий допуска к работе по медицинским показаниям, не отбираются суточные пробы, не ведется документация, принимаются продукты без сопроводительных документов, нарушаются условия хранения продуктов.

В школе в с.Малая-Черга, в детских садах в с.Апшуяхта, Верх-Черга фактическое меню детей не соответствовало согласованному, детей кормили супом без сметаны, хлебом без масла, вместо обозначенных в меню 2 блюд в течение нескольких недель подавали лишь   одно (вместо тушеной рыбы с  пюре картофельным, кормили только пюре). Материалы проверок переданы для принятия мер в прокуратуру района.

Вопросы школьного питания находятся под пристальным  контролем надзорных органов и  органов исполнительной власти региона, однако на местах у персонала общеобразовательных учреждений еще недостаточно понимания степени ответственности за выполняемое дело, что ставит под угрозу здоровье детей и требует кардинальных мер от  руководителей муниципальных властей.